幼稚園もあと2日で1学期が終了です・・
そして長ーーーーーい、夏休みが始まる・・
毎日どうやって過ごそうかと悩みますが・・
まぁ何とかブログの更新もできるように頑張りま~す!
そうそう、少し前にお友達から大量のアーモンドを頂きました。
アーモンドスライスとアーモンドプードル↓
業務用??ってくらい大量・・
だけどナッツ類は買うと高いのでほんとに嬉しい♪
せっかくなので何か作ろうと思いまして、、
アーモンドプードルといえば、クッキーかパウンドケーキかな~と・・
定番ですがアーモンドケーキを焼きました。
【材料】6.5×17.5×4.5
無塩バター・・・70g
アーモンドプードル・・・50g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
スライスアーモンド・・・15g
【作り方】
①無塩バターは溶かしておく。アーモンドプードル、小麦粉、砂糖は合わせてふるいにかける。
②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③②に粉類を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
④溶かした無塩バターを加え、さっくりと混ぜる。
⑤型に流し、アーモンドスライスを乗せる。
⑥170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。
⑦粗熱を取り、切り分ける。
焼き上がってすぐにガムシロと混ぜ合わせたブランデーやラム酒を染み込ませるもの美味しいですよ。
夏場なので常温だと痛みが早いです。
冷蔵保存もできますが、固くなってしまうので、しっかりとラップを掛けてから冷蔵保存して下さい。
食べる前に15秒ほどレンジで温めると、またしっとり柔らかくなります。
子供たちから「最近のおやつで一番美味しかった」と言われました~★
アーモンドですが、まだ半分以上も残っているので
また別のお菓子や、お料理に使いたいと思います。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞあ~久々の洗濯日和です
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コメントありがとうございます。
コロラド在住でしたかぁ〜
こちらの型は大きいですが、探せば小さいのも売っていますよ。ネットでは種類も多く品揃えも豊富でしたよ。
今コロラドに住んでいますがパウンドケーキ型が大きくて 材料の量を調整するのがちょっとめんどくさいです。でもおいしいスイーツ食べたいのでがんばりますね~
コメントありがとございます。
これは随分と前のレシピですね、、失敗したとのことすいません。
最近は溶かしバターではなくバターを白っぽくなるまでかき混ぜる作り方を一押ししています。
こっちのレシピが簡単で分かりやすいかと思います。
(多分、失敗なく作れると思います。)
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/5542cadcdcca6d52bbda44ff8f95a4f3
これも美味しそうだし簡単そうU+203CU+FE0Fと思って作ってみたのですが… 溶かしバターを入れたら生地が分離して 焼き上がりの生地も膨らみませんでした(T ^ T) コツや気をつけるとこがあれば教えてください。再チャレンジしてみます!
私はスノーボールが簡単だし、大好きです☆
最近、お菓子作りはひたすらホットケーキミックスしか使ってません~・・(笑)
アーモンドフロランタンは好きです~
歯にくっつきそうだけど。。
ダックワーズは難しいですよね・・きっと。
そうそうビスコッティ忘れていました。
すごく簡単で大好きなんです!
間違いました
ツ が大きかったです 小さい ッ です
。美味しいですよ
あと マカロン。
それから ボストーク。アーモンドフロランタン。