アメリカの家庭料理にマカロニ・アンド・チーズという
茹でたマカロニにチーズソースを絡めたグラタンのようなクリーム系のパスタ料理があります。
簡単で子供に人気があるので、レストランや学食の定番メニューになっています。
今日はマカロニではなく、大好きなカリフラワーにチーズソースを絡めてみました。
カリフラワーアンドチーズ
【材料】1人分
バター・・・10g
パン粉・・・大さじ2
カリフラワー・・・1/2株
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
チーズ・・・60g(アメリカンチーズ、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ各20g使用)
塩、ガーリックパウダー、カイエンペッパー、ドライパセリ・・・各適量
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かしパン粉を加えて炒め、きつね色になったら取り出す。
2. カリフラワーを食べやすい大きさにカットしておく。
3. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えてダマができないようにかき混ぜる。
4. とろみがついてきたらチーズを加え、塩、ガーリックパウダー、カイエンペッパーを加え味を調える。
5. 4に2を加え、3分ほど絡め合わせる。
6. 器に盛り付け、1のパン粉とドライパセリを振りかける。
見た目はマック&チーズですが、カリフラワーの食感がたまりません。
自分1人のランチにもいいですし、夕飯時はステーキなどの付け合わせとしても使えますよ!
カリフラワー好きの方、ぜひお試し下さい。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。