マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

カリフラワーアンドチーズ(カリフラワーでマック&チーズ風)

2019-02-11 | 野菜料理


アメリカの家庭料理にマカロニ・アンド・チーズという

茹でたマカロニにチーズソースを絡めたグラタンのようなクリーム系のパスタ料理があります。

簡単で子供に人気があるので、レストランや学食の定番メニューになっています。

今日はマカロニではなく、大好きなカリフラワーにチーズソースを絡めてみました。



カリフラワーアンドチーズ
【材料】1人分
バター・・・10g
パン粉・・・大さじ2
カリフラワー・・・1/2株
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
チーズ・・・60g(アメリカンチーズ、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ各20g使用)
塩、ガーリックパウダー、カイエンペッパー、ドライパセリ・・・各適量
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かしパン粉を加えて炒め、きつね色になったら取り出す。

2. カリフラワーを食べやすい大きさにカットしておく。

3. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えてダマができないようにかき混ぜる。
4. とろみがついてきたらチーズを加え、塩、ガーリックパウダー、カイエンペッパーを加え味を調える。

5. 4に2を加え、3分ほど絡め合わせる。

6. 器に盛り付け、1のパン粉とドライパセリを振りかける。


見た目はマック&チーズですが、カリフラワーの食感がたまりません。

自分1人のランチにもいいですし、夕飯時はステーキなどの付け合わせとしても使えますよ!

カリフラワー好きの方、ぜひお試し下さい。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレート食パンでチョコ... | トップ | バレンタイン ティラミス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。