マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

山芋の豚肉巻き、チーズの茶碗蒸し、豆腐のカプレーゼ

2009-09-04 | 豚肉料理

またベランダに家庭菜園を増やしてみました。

この時期から植えるとすると葉物野菜が多いようですが

まずは小さい野菜から育ててみたいので、手始めにラディッシュです。

1週間ほどで目が出てきました。

見た目がカイワレに似てるので、美味しいのかと思って食べてみたんだけど

辛~い!!ヽ(`*´;)ノ
(つらいじゃなくて、からいの方ね・・)




舌がピリピリしたわ・・

あービックリした。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


はいでは本日の料理です。
山芋が安かったので、豚肉で巻いてみました~
山芋の豚肉巻き
【材料】3~4人前(307円)
豚肉・・・200g
山芋・・・200g
大葉・・・10枚
塩こしょう・・・少々
サラダ油・・適量
【作り方】
①豚肉を広げ、塩こしょうを軽く振り大葉を乗せる。さらに短冊切りにした山芋を乗せ、手前からくるくると巻く。
②サラダ油を薄く敷きフライパンを熱し、巻き終わりを下にして転がしながら焼く。

お好みで梅ポン酢や醤油で食べてください。
山芋がシャキシャキで美味しかったです。

キッチン整理をしていたら、頂き物のアサリご飯の素が出てきたので炊き込みご飯に。
卵がたくさんあったので茶碗蒸しに。
あとはベランダのバジルで作ったジェノバソースを豆腐とプチトマトにかけてみました。


茶碗蒸しは具が無かったので、冷凍コーンとカニカマ、ピザ用チーズを入れて
洋風の茶碗蒸しにしてみました。


献立はこんな感じです。(合計474円)
・山芋の豚肉巻き(307円)
・アサリの炊き込みご飯(頂き物なので0円)
・チーズの茶碗蒸し(92円)
・豆腐とプチトマトのカプレーゼ(75円)

チーズの茶碗蒸しが子供たちにも好評で美味しかったです。。
また具などを変えて作ってみたいと思います。

どうぞ応援宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


また遊びに来て下さい。(=´ー`)ノ

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ティー&スイーツ」レンジ... | トップ | ノリノリ~ご飯つくね、茄子... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (GONちゃん)
2009-09-04 02:28:57
チーズの茶碗蒸しすごく美味しそう!!
上の子が茶碗蒸しキライなんですが、チーズが大好きなのでこれだったらいけるかな??
山芋の豚肉巻き美味しそうーーー♪
山芋も豚肉も大葉も大好き!!!

レシピ本、私のブログに載せたんですが・・・
後報告でごめんなさい!!まずかったら言って下さい。。。
返信する
Unknown (ゆず。)
2009-09-04 15:38:01
こんにちは☆

チーズ茶碗蒸しってどんな味なんでしょ^^
気になりますねー♪
カプレーゼは簡単に冷蔵庫にあるもんで作れそう(・∀・)
やってみます☆
返信する
牛肉の山芋巻き・・ (akira)
2009-09-04 17:47:05
山芋のシャキシャキがおいしそうですね。
今度作ってみます♪

このレシピ、夫が好きそうかも・・。

家庭菜園色々やっているようですね。
この間、バジルの苗が売ってたので、私もやってみようかなって思ったのですが・・今年、ひまわりを枯らしてしまいましたよ、あはは。。

おはよう奥さん、マイティさんのレシピあるんですね。これから買ってきます♪
返信する
Unknown (くりりん)
2009-09-05 08:47:57
やっぱマイティさんは凄いなぁ!
今日のレシピもスバラシイです☆

私も山芋とかチーズとか目がないんで、
作ってみたいです。

ところで茶碗蒸しって蒸し器で作りますか?
うちは子供たちが茶碗蒸し大好きですが、
私ったら、蒸し器を出すのがおっくうで…
(恥ずかしい話ですが…)
返信する
お返事 (マイティ)
2009-09-05 09:45:11
GONちゃんへ
コメントありがとうございます。
えーーー茶碗蒸し嫌いなの~
そんなの初めて聞いたかも。
茶碗蒸しは皆が好きだと勝手に思ってました・・
チーズが入ってるけど、味はやっぱり茶碗蒸しです。

わ~本の宣伝してくれたんですね。
めちゃ嬉しいです。むしろありがとうございます♪

ゆず。さんへ
コメントありがとうございます。
カプレーゼはチーズが高いので、、豆腐で。
でもジェノバソースは何にかけても大抵は美味しいです。

akiraさんへ
コメントありがとうございます。
男性ってぬるっとした食べ物好きじゃないですか?うちの旦那はね、山芋、おくら、なめこ、納豆・・など、ぬるぬるしたものが大好きです。

ひまわりを枯らせた・・
私も、サボテン枯らせた事があるので・・あはは。

くりりんさんへ
コメントありがとうございます。
いつも蒸し器で作ります。
面倒な時はレンジでチンだけど。。

蒸し器ってどこの家もわりとしまいこんでるんですよね。
うちはすぐに出せる場所にあるので。。


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。