マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

えのきたっぷりのシュウマイ

2011-10-06 | 雑誌掲載、お知らせ

本日の献立はマイコミさんの連載にて

えのきたっぷりのシュウマイを紹介しております。

本日はキノコ類の中でも特に安価なエノキを

肉種に加えてシュウマイを作りました。





エノキはクセがなくボリュームもあるので

かさ増しアイテムとして重宝します。

また独特の食感もアクセントになって、美味しいですよ。

酢醤油や辛子醤油、ポン酢など、お好みのタレでお召しがりください。

作り方はえのきたっぷりのシュウマイを参照ください。



それから毎週マイコミさんで連載をさせて頂いておりますが

マイコミさんが10月1日付けで社名が(株)マイナビになられたそうです。

どうぞ宜しくお願い致します。



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2 コメント

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えのきたっぷりのシュウマイ (つくだに)
2011-10-09 20:09:04
えのきたっぷりのシュウマイ つくってみました。市販のものよりずっとおいしかったです。えのきがたくさん入っていてもえのきはくせがないのでぜんぜん違和感がないです。簡単ですし・・・。ただ 蒸したシュウマイの皮がはがれていたり形成にはもう少し慣れが必要なようです。でもおいしかったです。
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お返事 (マイティ)
2011-10-10 10:20:07
つくだにさんへ
コメントありがとうございます。
なるほど~、皮がはがれるのであれば
肉種に少しだけ片栗粉を加えて捏ねるといいですよ。
片栗粉がのりの役割になると思います。
また肉汁も逃げずに美味しくなると思います。

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