マイティの Awesome Cooking

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チキンハンバーグのおかか乗せ

2009-06-18 | 鶏肉料理
デコクロ、デコしま、デコGAPなるものが流行っているみたいですね。
ようは安くてシンプルな衣料品にデコレーションをして
オシャレなものに変身させるということらしい。。

私も家にある古着でやってみよう~と思い立ったので
さっそく今から取りかかります。
オシャレに変身するか?二度と着られなくなるか??
こうご期待!!


はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が100g45円でした~安い!!
というわけで、いつもなら1:1の比率でカサ増しするんだけど
今日は3:1と優しい比率でカサ増しよ。
チキンハンバーグのおかか乗せ
【材料】4人前(235円)
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
木綿豆腐・・・100g
★卵・・・1個(S)
★塩こしょう・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
鰹節・・・ひとつかみ
麺つゆ・・・適量
グリーンカール、ミックスベジタブル・・・適量
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして炒め、粗熱を取っておきます。
②ボウルに鶏挽肉と①、★印の材料を入れて良く混ぜ合わせておきます。
③4等分して小判型に形成し、サラダ油を熱したフライパンで中までしっかり火を通します。
④器に盛り付け鰹節と麺つゆを合わせたものを上に乗せ、グリーンカールとレンジで温めたミックスベジタブルを添える。

花かつおが1袋80円だったので、冷奴に乗せようと思ったんだけど・・
豆腐が挽肉のカサ増しになっちゃったので
ええい!!っとチキンバーグに乗ることになりました。。

いつもなら、なんやかんや調味料をゴチャゴチャ入れてソースを作るけど
鰹節に麺つゆだけっていうシンプルな味付け
う~ん、和風~♡って感じです。
簡単で美味しく、ご飯にも良く合いました。


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1 コメント

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わふ~~っ♪ (ダッドマム)
2009-06-18 16:58:40
マイティさんナイス!
和風ハンバーグもいいですね~
そういえばびっくりドンキーとか行くと
シソと大根おろし乗っけた和風のソースで
食べるのありましたね~♪
さっぱりしていいかも~^^
(江東区は近くにありましたっけ?)

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