土曜日は補習校の終業式だったのですが
今年はニモとウカが揃って皆勤賞でした〜
毎週、土曜日だけなので出席日数としては少ないですが
それでも2人揃って皆勤賞なんて、なんだか嬉しい。。。
すごく立派な表彰状を頂きました〜!!
実はニモの方は、アメリカに引っ越してきた年からずっと4年連続で皆勤賞なんです!
ほんと身体だけは丈夫で良かったなぁ〜と思います。
そして4月からニモは6年生、ウカは3年生です!
また一年、元気に通って皆勤賞を目指して欲しいと思います。
はいでは本日は、ポットラックにピッタリの一品を紹介します。
明太子とポテトのキャンディ揚げ
【材料】16個分
じゃがいも・・・2個
★ たらこ・・・30g
★ マヨネーズ 大さじ1
★ 塩、こしょう 各少量
★ ピザ用チーズ 50g
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉 適量
揚げ油 適量
1. じゃがいもは皮をむき、茹でるかレンジで加熱するなどして柔らかくし、熱いうちにマッシャーで潰す。
2. 1に★印の材料を混ぜ合わせる。
3. 一口サイズに丸める。
4. 4等分に切った春巻きの皮の上に置き、巻き終わり部分と、キャンディのヒダができる部分に溶き小麦粉を塗り、キャンディー型に包む。
5. 180度の油できつね色に揚げる。
見た目も可愛いので、女子会や子供向けのパーティーに良さそうです。
リボンの部分はカリカリで、じゃがいもと明太マヨネーズが絶品です。
揚げたてはチーズがとろけて最高です!
半端に余った春巻きの皮があれば、ぜひお試し下さい。
それではどうぞお試し下さい。
遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
そしてこれ!ちょうど春巻きあるのでやってみます!残念ながらポットラックの予定はないけど素敵ですね〜女子受け良さそうです☆
日頃からバランスの良い食事をされているからでしょうか^^
キャンディ揚げ、見た目も可愛くてお花見に良さそうと思ったのですが、時間が経ってもパリパリしてますか??
他にお花見におすすめ料理があったら、教えていただきたいです^^
子供も食べやすいものだと助かります。
コメントありがとうございます。
2歳も離れているのに、身長もほぼ同じでよく双子?って言われます。
春巻きの皮が余っているとのこと、ぜひ作ってみてください。
meguさんへ
コメントありがとうございます。
バランスの良い食事のおかげかどうかは分かりませんが、ほんとに身体だけは丈夫です。
日本はお花見シーズンですね〜。
子供にも食べやすいお花見レシピ、ちょっと考えてみます。