昨日、旦那がいなくて暇なので
冷まして次の日に食べようと思い
ラタテュイユを作りました。
ラタテュイユといえばズッキーニ、パプリカですが・・
そんな食材は高いので、一切入っておりません・・
1人前128円で、トースト、サラダ、スクランブルエッグ、スープをつけても213円でした。
簡単ラタテュイユ(256円)
ニンニク・・・1片(1)
玉ねぎ・・・1/2個(17)
人参・・・1/2本(25)
茄子・・・2本(60)
じゃが芋・・・1個(33)
ピーマン・・・1個(10)
ホールトマト・・・1缶(80)
ローリエ・・・1枚
固形スープ・・・1個
オリーブオイル、塩、コショウ、白ワイン・・・適量(30)
①ニンニクはみじん切り、その他の野菜は1㎝角に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら野菜類を炒めます。
③野菜を炒めたら圧力鍋に移して、ホールトマト、ローリエ、固形スープ、白ワインを加え15分煮込みます。
④塩コショウ、オリーブオイルで味を調えます。
⑤荒熱が取れたらタッパに移して冷蔵庫で冷まします。
フランスパンと、スクランブルエッグ、サラダと一緒に盛り付ければ朝食の完成です。
今日はお休みなのでロゼスパークリングで乾杯です。。
ちょっとフランス人っぽい優雅な朝食でした。。
皆のレシピが満載!!
レシピブログ覗いてみて下さい。
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冷まして次の日に食べようと思い
ラタテュイユを作りました。
ラタテュイユといえばズッキーニ、パプリカですが・・
そんな食材は高いので、一切入っておりません・・
1人前128円で、トースト、サラダ、スクランブルエッグ、スープをつけても213円でした。
簡単ラタテュイユ(256円)
ニンニク・・・1片(1)
玉ねぎ・・・1/2個(17)
人参・・・1/2本(25)
茄子・・・2本(60)
じゃが芋・・・1個(33)
ピーマン・・・1個(10)
ホールトマト・・・1缶(80)
ローリエ・・・1枚
固形スープ・・・1個
オリーブオイル、塩、コショウ、白ワイン・・・適量(30)
①ニンニクはみじん切り、その他の野菜は1㎝角に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら野菜類を炒めます。
③野菜を炒めたら圧力鍋に移して、ホールトマト、ローリエ、固形スープ、白ワインを加え15分煮込みます。
④塩コショウ、オリーブオイルで味を調えます。
⑤荒熱が取れたらタッパに移して冷蔵庫で冷まします。
フランスパンと、スクランブルエッグ、サラダと一緒に盛り付ければ朝食の完成です。
今日はお休みなのでロゼスパークリングで乾杯です。。
ちょっとフランス人っぽい優雅な朝食でした。。
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とっても美味しそう
グラスもおしゃれだし。
こんな豪華な朝食うちでも出したら旦那様も喜ぶだろうなぁ
朝からなんとなくリッチ気分ですd(^-^)ね!
私もズッキーニとか入れなくってある野菜で作ります。
なすとかたまねぎ、きゅうり、トマトなどなど・・・
でも、最後はポン酢で〆ます(笑)
ちょっとちがう?(;^_^A あせあせ
でもちょっとかわってて和風?ラタトイユも美味しいです♪
いいなぁ。
休日の朝なんて起きるのがイヤで、、、
娘が先に起きてテレビ見始めるので仕方なく起きます。
こんな朝食なら朝から気分よく過ごせますね。
ところで、、、
ぜんぜん関係ない話ですが。
マイティさんはおむつは、紙?布?にします?
うちは母に「布のほうが絶対いいから!」といわれ、、、。2年布で育てました。
布おむつって経済的ですかねぇ?
紙は高いといえば高いかなぁ。。。
普段の朝はかなりバタバタで
トーストとコーヒーだけなので
休日のゆっくりした日だけでも
お店っぽくしたくて。
でも、たいした食材は使っていませんよ。
tobさんへ
私もポン酢は大好きだけど
ラタテュイユにポン酢はやったことないですね~。へ~和風ラタテュイユですか~
では、今度試してみます。。
さだよしさんへ
布のほうが経済的にもいいし、ゴミが出ないので環境にもいいですよね~。
でも、紙おむつのほうが軽くて赤ちゃんが動きやすいらしいです。紙を使ったからといって、オムツはずれが遅くなるわけではないみたいなので、紙にするつもりですが・・
家では布、出かけるときは紙と分けたほうがいいのかな~?なんて悩んでいます。