メインは決まっているけど副菜がない、、そんな事がよくあります。
そんな時はじゃがいもを使って何か作れたらなぁ〜と思います。
だっていつも常備されているからね。。。
ということで、じゃがいもにあまりマッチしなさそうなじゃこを合わせてみました。
じゃがいもとじゃこのホットサラダ的な感じですが、おつまみにも良いですよ。
はいでは本日のお料理です。
カリカリじゃこポテト
【材料】
じゃがいも・・・3個
ちりめんじゃこ・・・20g
塩、こしょう・・・各適量
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
紅生姜、刻み葱、鰹節・・・各適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、レンジで5分加熱する。
2. フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、ちりめんじゃこを加えて炒める。
3. 1のじゃがいもを加え表面がこんがりするまで炒め合わせる。塩、こしょうで調味し、火を止めてから醤油を回し入れ手早く炒め合わせる。
4. お皿に盛り付け、紅生姜、刻み葱、鰹節を散らす。
ポテトにじゃこのカリカリと紅生姜がアクセントになっていてよく合います!
ネギの代わりに青のりでもいいかも〜
おつまみにもなるし、あと一品って時にもすぐに作れてお手軽です!
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。