マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

甘さ控えめ大人のココアクッキー

2018-01-18 | お菓子、デザート


急に寒波が来てマイナス8度です・・・
アラレも降ってきて、めちゃめちゃ寒いです・・
というわけで今日はNo School・・学校が休校になりました。
路面が凍結して危険なので運転できないし、家に引きこもります。

子供達は学校がなくて喜んでいましたが
すぐに「ママーーー暇ーーー!!」って、、

私も暇でクッキーを焼いていたところだったので、子供達と一緒に焼きました。

↓学校が休みなのでパジャマ姿(汗)
っていう、私も実はパジャマなんですけどね(汗)



そうそう、なぜクッキーなのかというと
先日、お友達からめっちゃ美味しい日本のクッキーを頂いたんです。
どこのお店だったか?名前は忘れてしまったのですが・・
食感はサクッ!ホロッ!で、ココアの風味がしっかりとして、かなり甘さ控えめなタイプのものでした。
それが、すごく好みの味わいだったので
レシピを再現したいなぁ〜と思って、原材料が記載されている箱の写真を撮って送ってもらったんです。
そしたらほぼ予想通りの材料だったのですが、こしょうと書かれていたので、隠し味にこしょうを加えてみました。
隠し味なので、ほんとにちょこっと入れただけなんですが、ココアの風味豊かな大人のクッキーになりました。


甘さ控えめ大人のココアクッキー
【材料】30枚くらい
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・35g(甘いのが好きな方は少し増やして下さい。)
卵黄・・・1個
塩、ホワイトペッパー・・・ひとつまみ
薄力粉・・・140g(振るっておく)
ココアパウダー・・・20g(振るっておく)
グラニュー糖・・・適量
【作り方】
1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2. 1.に卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜ、塩、ホワイトペッパーを加えてさらに混ぜる。

3. ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを、さらにふるいながら加え、生地がまとまるまでゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。

4. 生地をラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる。

5.麺棒を使い生地を5mm厚さに伸ばし、クッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
もしくは筒型の長方形になるように形成し、周りを水で軽く濡らしたら側面にグラニュー糖を転がしながらまぶしつけ、5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

6. 170℃に余熱したオーブンで約15〜18分焼く。焼き上がったら天板の上で冷まして完成です。


半分は型でくり抜いただけのシンプルなクッキー


半分は周りにグラニュー糖をまぶしつけてディアマンクッキーにしてみました。


どちらでもお好きなパターンでどうぞ〜


娘たちのクッキーはチョコチップ入りなので甘めです。
ちなみに娘たちが作った型抜きクッキーがこちら↓


厚みがなくて、うすっぺらい、、
でも本人たちは「サクサクで美味しい!」「売ってるやつより全然美味しい!」と大満足していました(笑)


ココア味よりもノーマルタイプのクッキーが好きな方は
こちらのサクほろ!ディアマンサブレがおすすめです!



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