マイティの Awesome Cooking

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レンジでチョコカスタードのプチシュークリーム

2015-02-11 | お菓子、デザート


子供たちからシュークリームが食べたいと言われていたので久々にシュークリームを作りました。

バレンタイン用に何か作ろうと思って買っておいたチョコレートがあったので

そうだ!チョコレート味のシュークリームにしようって事で

バレンタインにも使えるチョコレート味のシュークリームです!

チョコカスタードはレンジで手軽に作れるので、作って冷やしておけばシュークリーム以外にも色々使えます。

レンジでチョコカスタードのシュークリーム
【材料】
(チョコカスタード)
卵・・・1個
グラニュー糖・・・30g
コーンスターチ・・・10g
牛乳・・・150g
チョコレート・・・50g
ダークココア_・・・5g
バター・・・10g
(シュー)
★牛乳・・・40ml
★水・・・100ml
★バター・・・60g
★塩・・・3g
★グラニュー糖・・・3g
薄力粉・・・90g
卵・・・L2個
(その他)
シュガーパウダー・・・適量
【作り方】
1.チョコカスタードを作ります。ボウルに卵、グラニュー糖、コーンスターチを加えてかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。レンジ(600W)で2分加熱したら、泡だて器でよく混ぜ合わせます。さらに1分加熱し取り出して泡だて器で混ぜ合わせます。

2.同じことを30秒ずつ繰り返し、混ぜ合わせた時にもったりするくらいまで固まったら刻んだチョコレートと振るったダークココアを加えて余熱で溶かす。

3.バターを加えて溶かし混ぜ、口金を付けた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
4.シュー生地を作ります。鍋に★を入れて中火にかけます。バターが溶けたら火から下ろし、振るった薄力粉を一気に加えて木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

5.生地がまとまったら溶き卵を5回に分けて加え入れ、そのつどよく混ぜて生地を滑らかにします。

6.生地を掬うとゆっくりと落ちていくくらいの固さになったら、卵液が残っていても加えないで下さい。
7.6を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて丸く絞り出します。手を水で濡らして先のとがった部分を押さえ、たっぷりと霧吹きをする。

8.190度に温めたオーブンで20分焼き、余熱で5分放置した後取り出し、網などにのせて冷まします。

9.シュー生地の上から1cmのところを横に切り、3のクリームを絞りだし、切った上部分を添えます。仕上げにシュガーパウダーを振り掛けます。


ビターなチョコカスタードが甘過ぎず大人な味わい。

レンジで作ったとは思えないほど上品に仕上がっていますよ。

コロネやチョコパンのクリームとしても使えるのでぜひどうぞ〜



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コメント (2)
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