マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

パン屋さんのようなリングドーナッツ

2013-07-18 | パン、ピザ系


少し前に「購入されたマンションはどうされたんですか?」と、マンションの事について質問があったのですが

色々と考え、ほんとに悩んで悩んでマンションは売却しました。

(ほんとに一大決心でしたよ・・)

買う時もすごく大変でしたが、売る時もすごく大変です。

いや売る時の方がストレスが半端ないです、、

うちはアメリカに引っ越す2日前までマンションに住んでいたので

私たちが住んでいるところに見学に来る感じです。

なんか変な感じですが、その方が家具を入れた時の感じも分かるので良いって人もいます。

押し入れの奥行きを見たり、壁面収納の大きさなんかも見たりするので、全部の棚を開けられるので

隅々まで奇麗にしておかなきゃ・・って感じでかなり掃除にも気を使いましたよ。


結局、3組目で決まりましたが

私たちが提示した価格よりも値下げして欲しいと交渉され、、

アメリカ行きまで、あまりにも時間がなかったのでやむを得ず値下げ交渉にも応じて・・

なんか、その時はめちゃめちゃ損をした気分でしたよ、、(涙)

売る方としては高く売りたいけど、買う方としては安く買いたいのも分かるので

まぁ、これも自分にとっての良い経験だと思う事にしました。

慣れ親しんだところを離れるというのは、ほんとに寂しいものですが

今、住んでいる方が大切に使ってくれていると良いなぁ~っと思います。


でも私の友達で、買った時よりも高く売れたって人も居るので

売るタイミングってすごく大事なんだと思いました。

参考になったでしょうか?




はいでは本日はドーナッツです!
この間、無性にドーナッツが食べたくなってドーナツ屋さんに行ったんだけど
一口食べて「あまっ」ってなりました・・
やっぱり自分で作るのが一番だなぁ~って思い、久々にドーナッツを作りました。
発酵させて揚げるので、パン屋さんのようなもっちりドーナッツになりましたよ。
【材料】約10個分
★強力粉・・・200g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
★砂糖・・・20g
★蜂蜜・・・15g
★無塩バター・・・20g
卵・・・1個
牛乳・・・70g
(打ち粉・・・必要な時だけ)
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料と溶き卵、30℃くらいに温めた牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2.生地が滑らかになって弾力が出るまでよく捏ねます。ボウルの中に叩きつけたりして、表面がつるつるしたらOKです。
3.ラップを掛け、40度で生地が2倍に膨らむまで一次発酵させます。
4.ガス抜きをしたら、生地を40gずつに分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイムを取ります。
5.生地を丸め直し、20cmくらいの棒状に伸ばします。

6.輪っかにして端と端を合わせて丸く形成します。

7.予めカットしておいたクッキングシートにのせて40度で生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる。

8.フライパンに1cmほどサラダ油を熱し(160度くらい)クッキングシートごとフライパンに入れて揚げる。クッキングシートがはがれたら取り出し、きつね色になるのを待ってから裏返す。

9.油を切り粉砂糖を振りかける。


うまっ!!

すんごい美味しくて、みんな大絶賛でした。

子供たちは「明日も作って~」って♪

さすがに毎日は無理だけど、、

お時間のある時に作ってみて下さい。



エアコンは無事に直りました~とりあえず良かったです。

遊びに来て頂きありがとうございます。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (7)
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