マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マグロのおろしハンバーグ

2006-06-21 | 魚介料理
初めての試みでマグロのハンバーグを作ってみました。
黄金伝説でも作っていたので、一度食べてみたかったんですよね。。

付け合せのポテトサラダは、昨日の肉じゃがなんですよ。
残った肉じゃがから、じゃが芋と人参を取り出してつぶしたら、ツナ、茹でた小松菜をみじん切りにしたもの、塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜるとできるんですよ。

マグロのおろしハンバーグ
①マグロの切り落とし、長ねぎ、卵、パン粉、酒、塩コショウ、醤油、生姜のすりおろしをフードプロセッサーにかけてミンチ状にします。
②よく混ざったらハンバーグ状に形をととのえ、フライパンでやきます。
③お皿に玉ねぎスライス、ハンバーグを盛り、大葉と大根おろしを乗せて、ポン酢をかければ出来上がりです。


鶏そぼろと大根葉と卵の三色丼
①フライパンに鶏ひき肉を入れて炒めます。そこへ酒、醤油、砂糖、水を入れて中火でかき混ぜながら、汁けがなくなるまでいる。
②みじん切りにした大根葉をごま油で炒め、塩で味を調え、ごまを加えます。
③卵を割りほぐしてめんつゆを少し加え、炒り卵を作る。
④丼にご飯を盛り、①②③を乗せれば完成です。


ハンバーグと丼にワンタンスープを付けて完成です。
豪華に見えますが、1人前200円できましたよ。



応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする