今日は『海老のニンニクぴりから炒め』です。
エビチリのようですが、ソースには片栗は使用してません。
油どうしをすると"ぷりぷり"に仕上がるんですが、カロリーが高くなってしまうので今日は油を使わずにぷりっと見た目も美しく仕上げます。
材料:芝海老(むき) 300g
白ねぎ 1本(みじん切りにしておく)
にんにく 10g(みじん切りにしておく)
生姜 5g(みじん切りにしておく)
ブロッコリー (冷蔵庫にあったので使ってみました)
絹さや (上に同じ)
ガラスープ 1カップ
タバスコ 適量
ピザソース 適量
お酒 適量
塩 適量
砂糖 適量
酢 適量
油 大さじ2
愛情 大さじ3(隠し味です)
下準備材料:塩、胡椒、酒、卵白、片栗、サラダ油・・各少々
作り方:①海老を塩と片栗粉でよくもみ、水で洗い流し布巾等で水気を切る。
②①の海老に塩、胡椒、酒を加えてもむ、さらに卵白と片栗粉を加えてもむ
最後にサラダ油を加えてもみもみ~♪
③沸騰したお湯に②の海老をほぐしいれ、7割くらい熱が入るまで湯通しする。
④沸騰したお湯に塩をいれブロッコリーと絹さやを塩茹でしておく。
⑤フライパンが熱くなったら油を入れ、にんにく、生姜を中火で焦がさないように炒める。
⑥⑤にガラスープを加え続いてタバスコ、ピザソース、酒、塩、砂糖を加えて味を調える。
⑦⑥に海老と白葱を加えて最後にお酢を垂らすと出来上がり。
⑧ブロッコリーで囲むように盛り付けしてください。
葱とにんにくを荒めのみじん切りにして、ソースというよりは一緒に食べるという感覚です。
家のダーリンはとってもにんにくが好きなんですよ~ 恥ずかしい話ですが・・
オナラがにんにくの臭いなんですぅ^^;
皆様もにんにくの食べ過ぎにには気をつけてください。
エビチリのようですが、ソースには片栗は使用してません。
油どうしをすると"ぷりぷり"に仕上がるんですが、カロリーが高くなってしまうので今日は油を使わずにぷりっと見た目も美しく仕上げます。
材料:芝海老(むき) 300g
白ねぎ 1本(みじん切りにしておく)
にんにく 10g(みじん切りにしておく)
生姜 5g(みじん切りにしておく)
ブロッコリー (冷蔵庫にあったので使ってみました)
絹さや (上に同じ)
ガラスープ 1カップ
タバスコ 適量
ピザソース 適量
お酒 適量
塩 適量
砂糖 適量
酢 適量
油 大さじ2
愛情 大さじ3(隠し味です)
下準備材料:塩、胡椒、酒、卵白、片栗、サラダ油・・各少々
作り方:①海老を塩と片栗粉でよくもみ、水で洗い流し布巾等で水気を切る。
②①の海老に塩、胡椒、酒を加えてもむ、さらに卵白と片栗粉を加えてもむ
最後にサラダ油を加えてもみもみ~♪
③沸騰したお湯に②の海老をほぐしいれ、7割くらい熱が入るまで湯通しする。
④沸騰したお湯に塩をいれブロッコリーと絹さやを塩茹でしておく。
⑤フライパンが熱くなったら油を入れ、にんにく、生姜を中火で焦がさないように炒める。
⑥⑤にガラスープを加え続いてタバスコ、ピザソース、酒、塩、砂糖を加えて味を調える。
⑦⑥に海老と白葱を加えて最後にお酢を垂らすと出来上がり。
⑧ブロッコリーで囲むように盛り付けしてください。
葱とにんにくを荒めのみじん切りにして、ソースというよりは一緒に食べるという感覚です。
家のダーリンはとってもにんにくが好きなんですよ~ 恥ずかしい話ですが・・
オナラがにんにくの臭いなんですぅ^^;
皆様もにんにくの食べ過ぎにには気をつけてください。