☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナー~ビギナープラス

2013年10月20日 | 日記
ビギナープラスは ビギナーコース12回のレッスンを終えた方のご参加が
多いのですが

やはり 自宅で毎日作らないと 腕は上達しませんね

せめて週に2日位でもいいから 包丁を持ちましょう


今月のビギナープラスは

『親子丼』『なめこの味噌汁』さきいかを使った『おつまみサラダ』



生徒さんの声

なめこに味をつけてから味噌汁に入れることがなかったので なるほどと思いました。
鶏肉のそぎ切りがうまくできなかったので練習したいと思います。


本日 ラストのレッスンは

ビギナーコース2回目の 『肉じゃが』

カレーを作る時に じゃが芋が溶けてしまって困っていたというN君

お芋の種類や面取りなど ちょっとしたコツが学べたようです





生徒さんの声

包丁の使い方が難しく、時間がかかってしまいました。
じゃがいもの煮方を色々教えていただきたので 実践していきたいです。


なめこの味噌汁は 11月 野菜満喫コースでもレッスンします。
私の祖母直伝の 美味しいなめこ味噌汁 お楽しみに
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ふつふつ共和国ってご存知ですか

2013年10月20日 | 日記
おおさき日本酒イベントin仙台に 参加してきました

発酵女子inみやぎ大崎 働き女子のサプリ旅の プレイベントという感じでしょうか。


大崎の日本酒、大崎の食材を美味しくいただき 蔵元さんのお話が聞ける

とても ぜいたくな 楽しい時間でした


新澤醸造店さん、寒梅酒造さん、一ノ蔵さん ありがとうございました。







で、 ふつふつ共和国 とは 大崎市の愛称だそうです

発酵ツーリズム 楽しそうですね。  

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ブリオッシュを焼きました。

2013年10月20日 | 日記
今月はパナソニックさんのホームベーカリー タイアップレッスン中



今日の野菜満喫コースでは時間の都合上、
3時間15分と短時間で焼ける『ブリオッシュ』をご試食いただきました




焼きたて ふわふわ とてもきめ細かく あつあつでもカットしやすかったです




デザート気分パンなので

お料理とは 前日のごはんパンのトーストと召し上がっていただきました。

カリッと、もちっとで ごはんパンも どちらも 美味しく召し上がっていただく
ことができました
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かんたんオーブン料理

2013年10月19日 | 日記
8月のスペシャルレッスン 沖縄料理の時にご参加いただきたAさん

カウンターレッスンを気に入っていただき

地酒コースは カウンターレッスン方式で行っています。

といっても、1品はちょっと作ってもらいます


今回は さつまいものニョッキにチャレンジ

くるっとフォークで形を作ります。  いい感じです



こちらは オーブンに きのこ、茹でたカボチャ、トマトに
パン粉と粉チーズ、にんにくとパセリのみじん切りをかけた オーブン焼き



簡単なのに 華やかで 美味しいんですよ
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ハロウィンキャラ弁

2013年10月19日 | 日記


市民センターでのキャラ弁教室 本日2回目


今回は ハロウィンのキャンディーすしを作りました


ラップの上に ごはんをのせて

薄焼き卵やハム、蒸しエビをのせて

海苔でお顔を描いたり
チーズやハムの ☆やハートをのせたり

ラップの両端をねじるとできあがり


鶏肉やお野菜のおかずもつくりました。

カップにおかずを入れて、ピックで飾ってできあがり


明日の運動会も これかな

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