このところ寒い日が続きますね。
そんな寒い日は、お汁粉が食べたくなりませんか?
特に雪が降るとよく作ります。
さらしあんで作った、お汁粉。
つぶあんよりも、これが好きです。
お正月のパック入りのお供え餅を入れてみました。
私の作るお汁粉は、お砂糖控えめなので、あまり甘くないの。
母は、甘くないお汁粉なんて…お汁粉じゃとないと言いますが
これだと、何杯も頂けます(笑)
でも、お汁粉を作る間がないときは、コレが便利!
☆文明堂の懐中汁粉☆
ブログ友のラベンダーKさんのところで見て、
懐かしいな~と思っていたら、母が買ってきました。
最中の皮の中に
粉末のこしあんと
あられが入っています。
熱いお湯を注ぐだけで
お汁粉が食べられる
インスタント汁粉です。
美味しいけれど、私には少し甘すぎるかな~
お汁粉とは、こしあんを使った御前汁粉のこと。
善哉はつぶあんを使った田舎汁粉や、小倉汁粉のことをいうそうですね。
皆さまは、どちらがお好きかな…
寒い日に食べるお汁粉はたまりませんよね!
懐中しるこって名前は聞いた事ありますけど
インスタントのお汁粉だったんですね。
これは便利ですね~♪(*^^)v
今度見つけて買ってみようかな?
私も文明堂の懐中汁粉食べました~♪
珍しく有名なの食べてたんですね、私も^^
でも、何故か?砂糖が溶けずに椀底に残るような・・・?
でもね、我が家の お汁粉は、あずきの缶詰を使って作る応急品なんです><
ココアさんのつくる お汁粉いただきたいです。
(⌒▽⌒)アハッ!いつも欲しがってばかりですね。
ごめんなさい♪
寒いと甘くて温かいお汁粉が食べたくなりますね。
太るのを心配して、たくさん食べられないのは
嫌なので、甘くしないの。
そのかわり、おかわりしちゃいます。
懐中汁粉は、食べたいときにすぐ食べれるのでいいですよ。
欲しがって頂いて、嬉しいですよ~
これからもどうぞ~(笑)
母が作るお汁粉は、あずき缶をつかった
甘~いお汁粉!
母娘でも、違うのです。
甘くなかったです。
お汁粉は、大変な、ご馳走でした。
贅沢品でした。
子沢山の母は、精一杯奮発して、造ってくれたのだと思います。
そんな母の気持ちを理解できず、いつか、甘いお汁粉を腹一杯食べたいと思ったものです。
甘くないお汁粉は、何よりも甘い、母のお汁粉だと、今は思っています。
そうそう昔、即席汁粉なんてありましたね。
妙に甘いの。(笑)
お汁粉って、御前汁粉のことを言うって初めて知りました。
御前汁粉・田舎汁粉って分け方かと、思っていたので、また一つ、覚えたぞっ!(笑)
ココアさんの記事を読んで、思い出しました。
京都の清水寺へ続く階段の真ん中辺りにある、おじぃちゃんとおばぁちゃんで営んでいるお店で食べた、お汁粉が美味しかったなぁ。
まだ元気でやっているのかなぁ。
それもやっぱり甘さ控え目です。
↑のこうさんのおっしゃってるお店、二寧坂の「かさぎや」さんかな?
やっこと主人がデートしたお店です。まだあのおじいちゃん、おばあちゃん、お元気なのかしら?
懐中汁粉。小さい頃、粉末ジュースのノリでお湯に溶かさずにそのままなめてました。(笑)
アタシは手抜きで缶詰の餡とか袋入りの餡でお水を足して少し塩を入れます。
アタシは甘いのが好きです?
休日またお汁粉食べるかも~♪
私は つぶ餡派で~す
でも お汁粉は 粒でなくてもいいですね~
もっぱら 缶入り餡を使っています
とっても甘いので 水を足して使ってます
甘さ控えめなら たくさん 食べられそう~
オーブントースターで 焦げ目をつけて 焼くのが
好きです
お供に しば漬が あると グ~ ですね♪
ココアさんは、お上品に漉し餡なんですね。
私はつぶ餡のお善哉派なんですけど、お汁粉だってガンガンいけます(笑)
最中の皮の香ばしさもいいですね。
お菓子は洋も和も大好き!
冷凍庫に餡を常備しています^^;
先週がこちらの旧正月だったんですが、そのときに、お正月気分を味わいたくて、日本から持ってきていた、インスタントのお汁粉を食べて、あまりの美味しさに感動しました。笑
最中のお汁粉初めて見ました。
簡単で美味しそうですねーー♪
粒々のぜんざい派ですけど 大好きです(^ー^* )ウフ♪
もちろん甘さは 控えめですよ^^
最中の皮のお吸い物は 知ってるけど
お汁粉もあるのですね。
飲みたい時に すぐ出来るのは いいですね。
5月の企画、ありがとう~♪
私も ぼちぼち調べてます。
そのうち打ち合わせしましょうか~(*′▽`*)
あ~お汁粉美味しそう。
今食べたいです。
↓のグラタンフライもいいですね。
私も今度作ってみよう~。
浦島太郎の気分です。
これからまたよろしくお願いしますね。
どちらかといえば、私は、粒粒の小豆が好きなので、善哉のほうが好きかな。。。
小豆をたくさん煮て、冷凍しておいて、食べたいときにあたためて、お餅(これも冷凍)を入れていただきます。
塩を利かせるのが私流。塩を感じる甘さって言うのが好きです。
バレンタインのアレンジ、とっても素敵でした ↓
手間をかけて大輪のバラに作りあげただけのことはありますね、豪華~!♪
お汁粉は、贅沢なものだったのですか…
お砂糖も貴重だったのでしょう。
息子達は、いつも甘くないお汁粉を食べているので
多分これが母の味なのかもしれませんね。
寒い時は、お汁粉が一番☆
身も心も温かくなりますね。
京都のお汁粉情報ありがとう。
まだ、あるといいわね。
京都行きたいな~
懐かしい、粉末ジュース☆
子供の頃、なめたり、飲んだりしましたね。
舌が恐ろしい色になったりしてました(笑)
その頃、懐中汁粉もよく食べましたよ。
やっこさんは、粒派ですね。
ロザリンさんは、粒派なのね。
甘いのが好きでも、スリムだから心配ないもの。
私は、お餅も入れちゃうので、甘さ控えめじゃないと
安心して食べられないよん。
みなさま、粒派が多い見たいね。
どっちも好きだけれど、やはり私はこし餡が好き。
アンパンもこし餡を選びます。
残念ながら、シバ漬けは、食べれないの~
スイーツは、洋でも和でもいいわね。
懐中汁粉は、もう少し甘くないともっといいのだけれど
最中の皮が美味しいから、許せます。
餡は、断然漉し餡派です!
そちらの旧正月は、賑やかなのでしょ。
1月にお正月を祝うのは、日本だけかしら…
ソウルで食べるお汁粉の味は格別でしたか?
韓国の、もち米で作った伝統のお菓子も美味しいですね。
ケイさんも、粒派なのね。
寒い時は家にこもって、お汁粉は最高です!
ますます、太りますね。
5月の企画、煮詰まってきたら、
打ち合わせしましょう。
それまでに、いろいろ調べておきますね。
お疲れ様でした。
日本中に、まぁーちゃんのハートのガドーショコラが
たくさんの愛の告白のお手伝いですね。
疲れたときは、お汁粉がいいです。
体にもやさしいしね。
さすが、百子さん。
小豆から、ちゃんと煮るなんて、偉いな~
でも、それが一番美味しいですね。
それに、ひとつまみの塩って、いい味をだしますね。
甘さも引き立てられるし。
今週は帰省しないので、朝からのんびりパソコンに向かってます。
ご無沙汰している間に、記事が沢山!全部見せていただきましたよ~。盛りだくさんの話題で楽しいですね。
お汁粉って、妙に食べたくなる時があります。
私は粒アンのあま~いお汁粉が好きかな?
小豆って体にいいって、そして美味しいし・・・
食べたくなりました。
インスタントのお汁粉も便利ですね。
私も買いました。母の病院に行く時に、ポットにお湯を入れて持っていきました。私は甘さ控えめで、つぶあんが 好みです。
今週はゆっくりできてよかったですね。
私のブログは相変わらず、食べ物ネタばかりです(笑)
寒いとお汁粉が食べたくなるでしょ。
私は、妊娠中は、よく餡子が食べたくなったりしました。
でも、甘さ控え目が好き。
小豆って、体にいいみたいなので
お汁粉にすれば、たくさん頂けます。
Pちゃんも、インスタント汁粉の愛用者ね。
お母様も喜ばれたでしょう。
Pちゃんも、やっぱり粒餡派なのね。
ココアさんのお汁粉、いただいてみたいです!!
小豆をコトコト煮ているときに
キッチンに漂う、あの香りが
たまらなく好きです♪
私は、粒、濾し、どちらもOKですが、
濾しは、手間と時間がかかるので、
普段、作るのは、もっぱら粒の善哉ですね。
黒砂糖か洗双糖で、控えめに
甘みをつけるのがお気に入りです(#^.^#)
お汁粉というよりぜんざいが好きです
でもココアさんのもいいと思いますよ
色々なお汁粉あって良しでふ。
ぜんざいの時は、塩こんぶがあうよね
あーん、食べたくなってきました。
髪は管野美穂に近づいてきましたか?
ありがとうございますは観ていますか?
サムスンもあと少しで終わりで寂しい。
私は最初の頃が好きなんでふ。
冬の楽しみの一つです。
我が家は、台所にお湯が沸かせる
小型のストーブが置いてあり時々
お豆を煮たり、小豆を煮たり、煮物などを
作り、大活躍です。それに台所仕事の間
とっても暖かかいのです(^^♪
さらしあんで作るお汁粉も美味しいです。
お水に2時間くらい浸してから
火にかけていくと、あっさりと美味しいのができますよ。
白砂糖のかわりに、黒砂糖もいいわね。
こくがでて美味しそう。
ありがとうございますは、見ていますよ。
DVDも借りていますが、LaLaでも始まりましたね。
手術シーンは、ちょっと目を背けてしまいますが
感動のドラマみたいね。
子役の女の子がかわいい☆
サムスンもそろそろ終りなのね。
私も、最初の頃のほうが好きかな。
6話辺りの初めてのキスのところと
チェジュに行ったところもいいな~
ストーブに上に、鍋ややかんがのせられるのっていいですね。
もう我が家には、そのタイプのは、なくなりました。
ことこと煮物ができるし、無駄がなくて便利ですよね。
お汁粉も美味しくできそうだわ☆
私はどっちも好きだな~。
でも、懐中汁粉って最近食べていないし、懐かしいから、やっぱり文明堂かな!(笑)
そもそも文明堂に懐中汁粉があるって知りませんでした。
今度覗いてみようっと~♪
この時間に、こういう画像は目の毒だわ~。うふふ。
よだれ出ちゃいそう~~!
子供の頃は、懐中汁粉をよく頂きました。
文明堂のは、お椀のかたちがいいでしょ!
マリーナさんは、お料理上手だから
美味しいお汁粉を作るのでしょうね。
食べてみたいわ~