このところ寒い日が続きますね。
そんな寒い日は、お汁粉が食べたくなりませんか?
特に雪が降るとよく作ります。
さらしあんで作った、お汁粉。
つぶあんよりも、これが好きです。
お正月のパック入りのお供え餅を入れてみました。
私の作るお汁粉は、お砂糖控えめなので、あまり甘くないの。
母は、甘くないお汁粉なんて…お汁粉じゃとないと言いますが
これだと、何杯も頂けます(笑)
でも、お汁粉を作る間がないときは、コレが便利!
☆文明堂の懐中汁粉☆
ブログ友のラベンダーKさんのところで見て、
懐かしいな~と思っていたら、母が買ってきました。
最中の皮の中に
粉末のこしあんと
あられが入っています。
熱いお湯を注ぐだけで
お汁粉が食べられる
インスタント汁粉です。
美味しいけれど、私には少し甘すぎるかな~
お汁粉とは、こしあんを使った御前汁粉のこと。
善哉はつぶあんを使った田舎汁粉や、小倉汁粉のことをいうそうですね。
皆さまは、どちらがお好きかな…
寒い日に食べるお汁粉はたまりませんよね!
懐中しるこって名前は聞いた事ありますけど
インスタントのお汁粉だったんですね。
これは便利ですね~♪(*^^)v
今度見つけて買ってみようかな?
私も文明堂の懐中汁粉食べました~♪
珍しく有名なの食べてたんですね、私も^^
でも、何故か?砂糖が溶けずに椀底に残るような・・・?
でもね、我が家の お汁粉は、あずきの缶詰を使って作る応急品なんです><
ココアさんのつくる お汁粉いただきたいです。
(⌒▽⌒)アハッ!いつも欲しがってばかりですね。
ごめんなさい♪
寒いと甘くて温かいお汁粉が食べたくなりますね。
太るのを心配して、たくさん食べられないのは
嫌なので、甘くしないの。
そのかわり、おかわりしちゃいます。
懐中汁粉は、食べたいときにすぐ食べれるのでいいですよ。
欲しがって頂いて、嬉しいですよ~
これからもどうぞ~(笑)
母が作るお汁粉は、あずき缶をつかった
甘~いお汁粉!
母娘でも、違うのです。
甘くなかったです。
お汁粉は、大変な、ご馳走でした。
贅沢品でした。
子沢山の母は、精一杯奮発して、造ってくれたのだと思います。
そんな母の気持ちを理解できず、いつか、甘いお汁粉を腹一杯食べたいと思ったものです。
甘くないお汁粉は、何よりも甘い、母のお汁粉だと、今は思っています。
そうそう昔、即席汁粉なんてありましたね。
妙に甘いの。(笑)
お汁粉って、御前汁粉のことを言うって初めて知りました。
御前汁粉・田舎汁粉って分け方かと、思っていたので、また一つ、覚えたぞっ!(笑)
ココアさんの記事を読んで、思い出しました。
京都の清水寺へ続く階段の真ん中辺りにある、おじぃちゃんとおばぁちゃんで営んでいるお店で食べた、お汁粉が美味しかったなぁ。
まだ元気でやっているのかなぁ。
それもやっぱり甘さ控え目です。
↑のこうさんのおっしゃってるお店、二寧坂の「かさぎや」さんかな?
やっこと主人がデートしたお店です。まだあのおじいちゃん、おばあちゃん、お元気なのかしら?
懐中汁粉。小さい頃、粉末ジュースのノリでお湯に溶かさずにそのままなめてました。(笑)
アタシは手抜きで缶詰の餡とか袋入りの餡でお水を足して少し塩を入れます。
アタシは甘いのが好きです?
休日またお汁粉食べるかも~♪
私は つぶ餡派で~す
でも お汁粉は 粒でなくてもいいですね~
もっぱら 缶入り餡を使っています
とっても甘いので 水を足して使ってます
甘さ控えめなら たくさん 食べられそう~
オーブントースターで 焦げ目をつけて 焼くのが
好きです
お供に しば漬が あると グ~ ですね♪
ココアさんは、お上品に漉し餡なんですね。
私はつぶ餡のお善哉派なんですけど、お汁粉だってガンガンいけます(笑)
最中の皮の香ばしさもいいですね。
お菓子は洋も和も大好き!
冷凍庫に餡を常備しています^^;