今日は、涼しいというよりも、肌寒い一日でしたね。
旅行記も随分長くなりましたが、今日は台湾グルメです。
今回の旅は、ツアーに食事が何回か付いていたので
フリーで食べたのは、2回だけ…
1日目の夕食は、新光三越まで、足を延ばしたので、
帰り道に地元の人が行きそうな、裏通りにある「老薫牛肉細粉麺店」へ
ちょっと小腹が空いた時や、安く簡単に食事したいときに
食べる点心や、麺類のことを小吃というそうです。
台湾はそんな小吃がいろいろあります。
左が北京葱油餅と牛肉捲餅、右が小籠湯包。
これだけ注文して、680円くらい。
小籠湯包も、スープたっぷりで、美味しかったです。
行き当たりバッタリで、入ったお店でしたが、バッチリでした。
? ? ?
2日目のランチは、先日記事に書いた、
鼎泰豊(ティンタイフォン)の小籠包。勿論美味しさは抜群。
そして夕食は、石鍋料理でした。
これは、ツアーについている夕食です。
どこの国の料理!?って思ってしまいますね。
中華風韓国鍋料理。
朝鮮の宮廷で愛用された石鍋と台湾料理の融合なのだそうです。
鍋を熱して、肉を焼いて、海老、餃子、野菜などを入れた鍋。
ひとしきり食べると、うどんなども入れてくれます。
さっぱり、日本人向きなお味です。
? ? ?
3日目のランチは、モンゴリアンバーベキュー。
中国大陸北方の遊牧民が食べていた、ジンギスカンの進化したもの!?
モンゴリアンバーベキューは、
バーベキューとなぜか、しゃぶしゃぶががセットなのです。
左の写真は、牛肉、鶏肉、豚肉など好きな肉を好きなだけ丼にとり
次は、モヤシ、キャベツ、にんじんなどの野菜も好きなだけ、
最後に、好きな調味料(胡麻油、醤油、ニンンク、砂糖水、レモン水)を
かけて、鉄板の前に順番に並べて、自分のを焼けるのを待っているところ。
右は、120℃くらいに熱せられた、大きな鉄板で、焼いているところ。
ようするに、野菜炒めのようなものができます。
あとは、しゃぶしゃぶと、バイキング料理を頂きました。
これもツアーで付いてきたランチでした。
なんだか、ここまでみると、多国籍料理みたいですね。
◇ ◇ ◇
3日目の夜にして、やっと台湾料理です。
20名のツアーで、夕食をOPにしないで
フリーにしたのは、うちともう一組のご夫婦だけ。
さすがにゆっくり食べたくて、フリーにしました。
☆阿美飯店
蛸や、鰻。鰻は台湾で沢山養殖しています。
☆蒸籠高麗菜
キャベツを蒸したお料理。
☆好記招牌豆腐
タマゴ豆腐を、なめらかな厚揚げ豆腐にした感じ。
私は、これが一番のお気に入り。
☆担仔麺
これが、一番の名物だそうです。
お店の方にも勧められました。
阿美飯店は、昔ながらの台湾料理が100種類以上。
これだけ注文して、主人はビールや紹興酒など飲みまくりでも
4000円でおつりがきました。
安くて美味しくて、正解でした。
台湾では、いろいろなお料理が楽しめました。
◇ ◇ ◇
ツアーは、20名で、わりと40~50代が多く、
毎日同じバスで移動、食事も一緒なので、何日かすると
皆すっかり顔見知りになりました。
旅は、♪道連れ~ですね。
そうそう、最後に笑える!?話を
台湾の超高級億ションの名前が、なんと軽井沢といいます。
その隣の、マンションも、代官山ですよ~
きっと探すともっとありそうですが、なにか、笑えました。
次回は、お土産とお茶です。
どれを見ても美味しそうです~!
台湾と沖縄九州は近いので食べ物も似ていると言いますが・・・台湾のこちらの方が美味しそう~♪
お土産とお茶も楽しみにしています~☆
すっかり真夜中なのにお腹が空いてしまいましたぁ・・・
どれもみんなおいしそう。
旅の楽しみの一番はやはり現地のグルメですものね~。
充分満喫ですね!
しかし、億ションの名前が軽井沢に代官山???
日本に感化されているんですかね~?(笑)
そういえば日本に最近台湾の大観光ツアー団がよくきてますね。
横浜なんかそれ専門の観光バスが走っているのを良く見かけますから。
台湾人は日本がお好き?(笑)
深夜なのに、目がさえてしまいました(笑)
特に、ココアさんお気に入りの
好記招牌豆腐は、チャンスがあれば、
一度いただいてみたいです♪
台湾のお料理は、お財布にも
優しそうですし、最高ですね。
ごちそうさまでした(#^.^#)
お土産、お茶のご紹介も
ワクワクしながらお待ちしています☆彡
美味しそうな点心や 台湾の料理o(〃'▽'〃)o
今日みたいな肌寒い朝には 目の毒です(‘ ▽‘)ゞエヘッ
食べたくなってしまいますぅ^^
億ションの名前!面白いですね。
台湾の人は 日本に憧れを持っているのかな?
日本では 日本のアルプスとか 日本のハワイとか 呼びますけどね^^
になった(笑)
さすが台湾・・食の文化はすごい!
ツアーも 自然とお顔なじみになれば
楽しいものになるし それが同世代となれば 余計でしょう・・いいわね~
ホント感謝してますよ~
忙しいけれど 心のこもった命かけての
レポートには(笑)・・・はい 次ねっ
どれも美味しそうですね~~!!
私は、「担仔麺」が一番食べてみたいなぁ~♪
美味しい台湾料理をお腹いっぱい満喫されて羨ましいです。
台湾って食べるものが美味しいよって
聞いたけど、ホントウね。
私は、「好記招牌豆腐」が食べてみたい。
でもゆっくり食べるにはフリーでがいいね。
どれも美味しそう(^^♪それに安いし~。
同じ年代の方が多く楽しいツアーでしたね。
お得なツアーでしたね☆
私は豆腐好きなので、好記招牌豆腐を食べてみたいわ♪
億ションの名前、笑えますね!
安くて美味しかったです。
でも、どれが純粋な台湾料理なのか
よくわかりません(笑)
九州は、物心がついてから行っていないのでわかりませんが、
沖縄も、体に良さげで、美味しかったわ。
台湾の人は、日本人には優しいです。
戦争中に日本が悪いことをしなかったからですね。
やはり、憧れがあるから、軽井沢とか
代官山とかつくのかも知れませんね。
バスでその前をとおり、ツアー一同ウケました。
最近の円安で、アジアからのツアーが多いみたいですね。
ほんと、お財布に優しくて、助かりました。
このとおり、かなりのいそがしツアーだったので
お茶以外は、選ぶ間もないくらいだったので
たいしたものは買えなかったの。
でも、お茶はかなり高価なものばかりです。
そうですね、外国の人からみたら
日本アルプスも、○○ハワイも笑っちゃうかもね。
たしかに、納得しました。
小籠包と言えば、以前映画オフで六本木ヒルズの
南翔饅頭店で食べましたよね。
あそこは、上海の超有名店。
あとで知りました。
ミンコさんからのリクエストで
命かけて!?、台湾旅行記UPしましたが
いかがでしたか?(笑)
ミンコさんにもぜひ行って欲しいわ。
歴史も文化も食も、興味深く楽しめました。
担仔麺は、とんこつ、海老、かつおから取ったスープなので
美味しいです。
ここでは、看板メニューみたいです。
お店も混んでいて、活気がありました。
台湾はその他、中華料理の種類もいろいろあり、
フリーだったら、もっとグルメなものが食べられたと思います。
でも、1回目は先ず観光、2回目はグルメを楽しんでもいいかも…
観光するならツアー、グルメならフリーですね。
でも、ツアーじゃないと3日目の観光はむずかしそう。
隣のバスは、若者ばかり、うちのバスは
おじさん、おばさんばかりでした(笑)
でも、みなさま気さくな人ばかりで、すぐ仲よくなりました。
好記招牌豆腐は、美味しかったです。
お疲れ気味の胃にも、優しく頂けました。
このお店は、あとで知りましたが、
有名人の方がいろいろいらしてました。
宮崎県知事のあの方も…お店にはたくさんの写真が貼られていました。
どんなんだろう? 揚げだし豆腐みたいなんですか?
朝たべたフレンチトーストとにもにてる、
ホットケーキシロップ この位かけるんのよ。
お値段もお安くて、満足感たっぷりです。
億ションの名前も笑ってしまいました。
軽井沢に代官山、次は何かな・・・?
鍋料理はアジア共通でしょうか?
さっぱりなんですね 美味しそうです♪
>モンゴリアンバーベキューは、
バーベキューとなぜか、しゃぶしゃぶがセットなのです
思ったより野菜豊富なんですね
ヘルシーですね
中国料理のイメージは『油っこい』
でしたが 違うようです...
>台湾の超高級億ションの名前が、なんと軽井沢といいます。
その隣の、マンションも、代官山ですよ~
韓国にもありました 青山 原宿
とかいた看板が...釜山です
美味なる美食の数々にノックアウトです。
これは もう、目の毒です^^
お酒も進みそうですね。
私の視線感じませんでしたか?
(⌒▽⌒)アハッ!
全部食べたいです。
しかも数万円かと思えば、お安いですね。
もう~うらやまし過ぎです^^
好記招牌豆腐は、ソフトな厚揚げタマゴ豆腐みたいかな…
でも脂っこくないの。
醤油ベースの味ですよ。
なんとも口で説明するのって、難しいわ。
こうやって写真並べてみると
随分食べましたね(笑)
でも、今回はさほどお金も使わずに済みました。
なんで、軽井沢なんでしょうね。
やはり、田園調布でしょ!?
台湾料理は、思っていたよりも脂っこくなかったです。
でも、中華料理は炒める、揚げる、が基本なので
お茶がだいじなようです。
どこにいっても、温かい烏龍茶が出て来ます。
脂を流すのにいいのですね。
釜山には、青山、原宿ですか~(笑)
特に好記招牌豆腐が気になります。
小吃も美味しそうなのに、680円なんて、安いのね。
それにしても、億ションの名前が、軽井沢に代官山なんて、笑っちゃうねー。
台湾の人達は日本が好きなんだね。
北海道に来る台湾人も、すごく多くて、前に温泉に行った時は、ほとんどが台湾人だったよ。
やっぱり台湾には一度行ってみたいな。
このような料理は、お酒がすすむようですよ。
主人は、昼から台湾ビール、夜はビールと紹興酒のみまくりですから…
ホテルに帰ると、疲れと酔いで爆睡でした。
イビキがうるさくて、うるさくて…
マンションの名前はだれがつけたのかしら…
台湾の人は、軽井沢ってどこにあるのか知っているのかしらね(笑)
今日、F4が、台湾観光のCMやっているの見ましたよ。
プラムちゃんは、F4とか好きだものね。
ぜひ、台湾へ~
ココアさんのコメントもすごく良いし、よけいにです。
フリーでメニューを注文するのに内容わかりましたか?
お店の方は、日本語O・Kなの?
億ションの名、愉快ですね(*^_^*)
台湾にも、韓国のポジャンマチャの様な屋台がありますね。
安くて美味しいです。
豆腐も美味しそうです。どれもボリュームたっぷりで、すぐ、おなかが膨れてしまいますね。
本当、まだ夕食を食べていない私は
お腹さっきから鳴っていまふ☆
中華いいですね、台湾料理は日本人の
口にあうんですね。
機会があれは食べてみたいです。
今はラーメンみたいな物が体が欲して
まふ。
旅は道連れだから友達になったんですね
さすがココアさんですね。
ココアさんは服とかは少量で済ませる
ほうですか?
私も旅に行ってきましたって、いつもの
プチ同棲です ぷっ(*^_^*)
ほんっと、台湾料理っていうか、多国籍な感じ♪
名物の担仔麺が気になりました!坦々麺の様な感じですか?
スープがトロっとしてそうで美味しそう~♪
台湾のおいしいもの、一緒に食べた気分になってます。
どれもおいしそうでヘルシーな感じがしますね。 体重増えたかな?
台湾の70才代くらいの人たちは日本語が上手でしょう?
一瞬日本人かな?と思ったりしませんでしたか?
でも一般的に中国語を話す人たちは大声でかん高い声ですねww 旅行中うるさくなかった?(笑)
メニューは、嬉しいことに
フリーで行ったお店は、どちらも写真入りだったので
だいたいどんな料理かは、雰囲気でわかるので
助かりました。
日本語が、通じないところは、
顔見知りの、日本語ができるお客さんらしい人を、呼んできてました。
韓国と同じように、安くて食べやすかったです。
韓国のように、屋台料理も盛んです。
アジアは、パワフルで元気が出ますね。
11月は上海料理も楽しみ☆
まだ、この時間ご飯を食べていなかったの~
じゃ~おなかが空くわ。
私は、腰が弱いので重いものを持つのは苦手。
なので、旅のときは、軽い服を少量持って行きます。
彼氏といくわけじゃないから、そう服装は気にしません(笑)
担仔麺美味しそうでしょ。
坦々麺よりも、あっさりしています。
スープは、海老、とんこつ、鰹のスープだそうです。
海老味が強かったかな…
そう、辛いものはなかったです。
高齢の方は、日本の統治化時代に
教育を受けているので、日本語が喋る方多いですね。
多分中国の方だと思いますが、
ホテルでドアを開けっ放しにしているし
廊下でも大きな声で喋るので、うるさかったです。
温かい国なのに、わりと皆、せっかちな感じを受けました。
大抵、ツアーのは…ですね。
香港でもやはり!現地の人で賑わっているお店が一番です。
鼎泰豊はツアーの食事に含まれていたのですか?
やはり!中華料理は美味しいですね♪
ツアーの食事は、そう豪華料理ではないですが、
美味しかったし、お店も綺麗なところばかりでしたよ。
でも、なにかせわしくて、落着いてたべれないのが残念。
鼎泰豊はツアーに含まれてました。
39800円ですから、贅沢は言えません。
充分で~す!