9月も10日余り過ぎて、日暮れも少しづつ早くなり、蒸し暑い日もありますが、朝晩は過ごしやすくなってきましたね。
先日六本木ミッドタウンの「不室屋」で食べたランチの「ふやき御汁」が忘れられなくて、調べたら新宿のタカシマヤに出店しているとのことで、早速買いに行きました。
ふやき御汁「宝の麩」と「おすまし五色汁」と細工麩の「こばな」を買ってみました。
昨日の昼食におすまし五色汁を。
最中の真ん中の部分をくりぬくとフリーズドライされた具が見えます。
添付の粉末のだしを入れて、熱湯を注ぐと、具がふやけて、中から麩や野菜が出てきます。
花麩・豆乳麩・ほうれん草・人参・南瓜・大根・椎茸・牛蒡などが入り具沢山!
焼きおにぎりにも合いました。
季節ごと変わる宝の麩、秋は「照葉」で紅葉の形の最中の中には花麩・菊花・菊菜・舞茸・湯葉が入っています。
こちらも楽しみです。
上品で美味しくて、お使い物にもいいしハマりそうです。
前回記事にしたグラノーラですが、メープルシロップの代わりに、カロリー0・糖分0のラカントで作ってみました。
ナッツはアーモンド・くるみ・カシュナッツのミックスを入れて。
混ぜているときはメープルを使った時のようにしっとりした感じがなくて、不安になりましたが無事焼きあがりました。
塊にはなりませんが、美味しい!
これなら糖分を気にせずに食べられますね。
ももママさんから教えて頂いたレシピはこちら。
※グラノーラ1枚分(鉄板)
☆オートミール 125g
☆全粒粉 50g
これをさっくりと混ぜたら、
☆太白ごま油45g
をさらに全体になじませて、
☆ラカント(メープルシロップでもよい)60g
さらに混ぜたら最後に、好みでナッツ類を入れます。
鉄板にオーブンシートを敷いて、薄くのばします。
140度ほどのオーブンで約40分ほど焼いたら出来上がりです。
冷めたらジップロックに入れて、缶で保存しています。
【たびねす】に新しい記事をUPしました。
自分でお茶が点てられる!吉祥寺で人気の和カフェ「茶の愉」
先日六本木ミッドタウンの「不室屋」で食べたランチの「ふやき御汁」が忘れられなくて、調べたら新宿のタカシマヤに出店しているとのことで、早速買いに行きました。
ふやき御汁「宝の麩」と「おすまし五色汁」と細工麩の「こばな」を買ってみました。
昨日の昼食におすまし五色汁を。
最中の真ん中の部分をくりぬくとフリーズドライされた具が見えます。
添付の粉末のだしを入れて、熱湯を注ぐと、具がふやけて、中から麩や野菜が出てきます。
花麩・豆乳麩・ほうれん草・人参・南瓜・大根・椎茸・牛蒡などが入り具沢山!
焼きおにぎりにも合いました。
季節ごと変わる宝の麩、秋は「照葉」で紅葉の形の最中の中には花麩・菊花・菊菜・舞茸・湯葉が入っています。
こちらも楽しみです。
上品で美味しくて、お使い物にもいいしハマりそうです。
前回記事にしたグラノーラですが、メープルシロップの代わりに、カロリー0・糖分0のラカントで作ってみました。
ナッツはアーモンド・くるみ・カシュナッツのミックスを入れて。
混ぜているときはメープルを使った時のようにしっとりした感じがなくて、不安になりましたが無事焼きあがりました。
塊にはなりませんが、美味しい!
これなら糖分を気にせずに食べられますね。
ももママさんから教えて頂いたレシピはこちら。
※グラノーラ1枚分(鉄板)
☆オートミール 125g
☆全粒粉 50g
これをさっくりと混ぜたら、
☆太白ごま油45g
をさらに全体になじませて、
☆ラカント(メープルシロップでもよい)60g
さらに混ぜたら最後に、好みでナッツ類を入れます。
鉄板にオーブンシートを敷いて、薄くのばします。
140度ほどのオーブンで約40分ほど焼いたら出来上がりです。
冷めたらジップロックに入れて、缶で保存しています。
【たびねす】に新しい記事をUPしました。
自分でお茶が点てられる!吉祥寺で人気の和カフェ「茶の愉」
手軽に、あつかえますが、美味しいのですね。
試してみたいです。。
家庭にいながら料亭の味が味わえます。
少し高いですが(500円弱)のふやき五色汁がお勧めです。
ネットでも販売していますので、ぜひ食べてみてください!
横浜の高島屋にお店があるので
たまに買いますよ。
きれいで楽しいですよね。
レシピもちゃんと分量をいれてくれてありがとう!
私、いい加減に作るから(笑)
お麩のお汁物でフリーズドライがあるのですね~!
以前友人から麻布十番で売ってる似た感じのを
頂いた事がありますが、こちらはたっぷり麩が
入っていてよさそうです、新宿にあるのですね、
覚えておきます~!
手作りグラノーラ、美味しそうです!
この前テレビでやっていた大麦のグラノーラを
食べたくて探してるけどテレビの影響で完売。
仕方なく違うグラノーラを買って初めて食べてみたけど
美味しくて最近は毎朝それを頂いています^^
便利なものがあるのですね。
山に持って行ってもよさそうです。
スーパーなどには置いていないのでしょうか?
レシピありがとう~
試してみたいと思いますが
メープルシロップは蜂蜜でもいいのかな?
太白ごま油は他の油で代用できますか?
彩りも綺麗だしお野菜たっぷりで健康にもよさそう。
お湯を入れるだけって簡単で嬉しいですね。
お家でひとりランチにぴったり!
グラノーラのレシピ、ありがとうございます!!
それが手軽に食べられるなんで良いです。
旅行にも便利そうです。
横浜高島屋にもあるかしら?今度探してみます。
グラノーラのレシピありがとうございます。
試してみます。
日持ちもするし、これがあるだけで食事が華やかになりますね。
ランチも美味しかったので、また食べに行きましょう!
レシピ、ブログに残しておけば忘れても心配ないと思って載せました。
ラカントで作るのは、お勧めですよん。
家庭でこんな上品なものがいただけるって嬉しいです。
リピートすると思います。
横浜の高島屋にも、出店があるようなので
チョコレーゼさんは、そちらの方が近いわね。
グラノーラをラカントで作れば、糖分の心配がないので
手作りされてみたらどうですか。