ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

お椀に広がる加賀の四季・不室屋のふやき御汁&グラノーラレシピ

2016年09月12日 | 食・レシピ
9月も10日余り過ぎて、日暮れも少しづつ早くなり、蒸し暑い日もありますが、朝晩は過ごしやすくなってきましたね。

先日六本木ミッドタウンの「不室屋」で食べたランチの「ふやき御汁」が忘れられなくて、調べたら新宿のタカシマヤに出店しているとのことで、早速買いに行きました。



ふやき御汁「宝の麩」と「おすまし五色汁」と細工麩の「こばな」を買ってみました。

昨日の昼食におすまし五色汁を。



最中の真ん中の部分をくりぬくとフリーズドライされた具が見えます。



添付の粉末のだしを入れて、熱湯を注ぐと、具がふやけて、中から麩や野菜が出てきます。



花麩・豆乳麩・ほうれん草・人参・南瓜・大根・椎茸・牛蒡などが入り具沢山!
焼きおにぎりにも合いました。

季節ごと変わる宝の麩、秋は「照葉」で紅葉の形の最中の中には花麩・菊花・菊菜・舞茸・湯葉が入っています。
こちらも楽しみです。
上品で美味しくて、お使い物にもいいしハマりそうです。




前回記事にしたグラノーラですが、メープルシロップの代わりに、カロリー0・糖分0のラカントで作ってみました。
ナッツはアーモンド・くるみ・カシュナッツのミックスを入れて。



混ぜているときはメープルを使った時のようにしっとりした感じがなくて、不安になりましたが無事焼きあがりました。
塊にはなりませんが、美味しい!
これなら糖分を気にせずに食べられますね。

ももママさんから教えて頂いたレシピはこちら。

※グラノーラ1枚分(鉄板)

☆オートミール 125g
☆全粒粉 50g
これをさっくりと混ぜたら、

☆太白ごま油45g
をさらに全体になじませて、

☆ラカント(メープルシロップでもよい)60g
さらに混ぜたら最後に、好みでナッツ類を入れます。

鉄板にオーブンシートを敷いて、薄くのばします。

140度ほどのオーブンで約40分ほど焼いたら出来上がりです。
冷めたらジップロックに入れて、缶で保存しています。

【たびねす】に新しい記事をUPしました。
自分でお茶が点てられる!吉祥寺で人気の和カフェ「茶の愉」

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラノーラにハマる! | トップ | 吉祥寺北欧ランチ&お茶を点... »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふやき御汁 (mcnj)
2016-09-12 09:24:50
便利なものがあるのですね。
手軽に、あつかえますが、美味しいのですね。

試してみたいです。。
返信する
mcnjさんへ (ココア)
2016-09-12 10:09:35
ふやき御汁、美味しいですよ。
家庭にいながら料亭の味が味わえます。
少し高いですが(500円弱)のふやき五色汁がお勧めです。
ネットでも販売していますので、ぜひ食べてみてください!
返信する
Unknown (ももママ)
2016-09-12 11:40:46
前はお取り寄せしてましたが、
横浜の高島屋にお店があるので
たまに買いますよ。
きれいで楽しいですよね。
レシピもちゃんと分量をいれてくれてありがとう!
私、いい加減に作るから(笑)
返信する
Unknown (チョコレーゼ)
2016-09-12 22:47:17
こんばんは~。
お麩のお汁物でフリーズドライがあるのですね~!
以前友人から麻布十番で売ってる似た感じのを
頂いた事がありますが、こちらはたっぷり麩が
入っていてよさそうです、新宿にあるのですね、
覚えておきます~!
手作りグラノーラ、美味しそうです!

この前テレビでやっていた大麦のグラノーラを
食べたくて探してるけどテレビの影響で完売。

仕方なく違うグラノーラを買って初めて食べてみたけど
美味しくて最近は毎朝それを頂いています^^
返信する
Unknown (山小屋)
2016-09-13 07:38:44
ふきや御汁・・・
便利なものがあるのですね。
山に持って行ってもよさそうです。
スーパーなどには置いていないのでしょうか?
返信する
Unknown (もちこ)
2016-09-13 10:59:03
おはようございますー。
レシピありがとう~
試してみたいと思いますが
メープルシロップは蜂蜜でもいいのかな?
太白ごま油は他の油で代用できますか?
返信する
おすまし五色汁 (mipo)
2016-09-13 19:29:09
美味しそう☆
彩りも綺麗だしお野菜たっぷりで健康にもよさそう。
お湯を入れるだけって簡単で嬉しいですね。
お家でひとりランチにぴったり!

グラノーラのレシピ、ありがとうございます!!
返信する
ふやき御汁 (ルーシー)
2016-09-14 19:07:50
初めて見ましたが、お上品で美味しそうですね。
それが手軽に食べられるなんで良いです。
旅行にも便利そうです。
横浜高島屋にもあるかしら?今度探してみます。
グラノーラのレシピありがとうございます。
試してみます。
返信する
ももママさんへ (ココア)
2016-09-15 09:28:38
ふやき御汁、すっかり気に入りました。
日持ちもするし、これがあるだけで食事が華やかになりますね。
ランチも美味しかったので、また食べに行きましょう!
レシピ、ブログに残しておけば忘れても心配ないと思って載せました。
ラカントで作るのは、お勧めですよん。
返信する
チョコレーゼさんへ (ココア)
2016-09-15 09:33:01
ふやき御汁、美味しいですよ。
家庭でこんな上品なものがいただけるって嬉しいです。
リピートすると思います。
横浜の高島屋にも、出店があるようなので
チョコレーゼさんは、そちらの方が近いわね。

グラノーラをラカントで作れば、糖分の心配がないので
手作りされてみたらどうですか。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事