まもなく、大寒。
最近は寒い日が続きますね。
東京も久しぶりに雨が降り、少ししっとりしましたが
今日は青空で、気持ちがいいです。
ブログで仲良くしてくださる「のんきさん」から
たくさんの金柑を頂きました。
お庭にみごとな金柑の木があるんです。
約1キロの金柑を洗ってから、沸騰から5分ほど茹で、
茹でこぼし水に漬けてから
半分に切って種を出して、これを砂糖とお水で煮ていきました。
砂糖と水は、金柑の50%がいいらしい。
砂糖は、糖質ゼロのラカントで。
皮も実も形が残るように、刻まず潰しただけです。
金柑の香りも、皮の甘みも感じることができました。
煮沸した瓶に詰めて、しばらく楽しめそう。
正直、ジャムつくりは初体験でしたが、美味しくできました。
パンにつけてもいいし、これにお湯を入れて金柑茶にもね。
のんきさん、ありがとうございました。