ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

金柑のジャムができました!

2023年01月18日 | 食・レシピ

まもなく、大寒。

最近は寒い日が続きますね。

東京も久しぶりに雨が降り、少ししっとりしましたが

今日は青空で、気持ちがいいです。

ブログで仲良くしてくださる「のんきさん」から

たくさんの金柑を頂きました。

お庭にみごとな金柑の木があるんです。

約1キロの金柑を洗ってから、沸騰から5分ほど茹で、

茹でこぼし水に漬けてから

半分に切って種を出して、これを砂糖とお水で煮ていきました。

砂糖と水は、金柑の50%がいいらしい。

砂糖は、糖質ゼロのラカントで。

皮も実も形が残るように、刻まず潰しただけです。

金柑の香りも、皮の甘みも感じることができました。

煮沸した瓶に詰めて、しばらく楽しめそう。

正直、ジャムつくりは初体験でしたが、美味しくできました。

パンにつけてもいいし、これにお湯を入れて金柑茶にもね。

のんきさん、ありがとうございました。

 

 

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする