ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

名古屋飯を作ってみた!

2022年08月16日 | 食・レシピ

ブログも夏休みってわけではないですが

ネタもなくて、ちょっとご無沙汰をしました。

酷暑や台風が来たり辛い夏も、やっとお盆が過ぎました。

予報では、今日を乗り越えれば少し涼しくなるとか…

孫のお守りをしたことが、前回の記事でしたが、

あれから数日後、のどの痛みは全くないのですが

のどがクシャクシャするという感じで

そのうち、咳が出てきましたが、勿論発熱はしません。

家族はだれも風邪症状はなし。

しっかり孫の夏風邪を頂きましたが、やっと回復をしてきました。

RSウィルス感染症は、大人も感染するらしいです。

 

お盆に埼玉の息子のところへ3泊で行きました。

お嫁ちゃんや、孫たちは岐阜なので、息子と二人です。

仕事が休みの日には、お寺にご挨拶とお墓参り。

主人の兄のお盆参りもしてきました。

いつもだと、外食が多いのですが、

コロナ禍なのでほとんど家食。

 

息子と行ったスーパーで、ヨコイのソースを発見!

名古屋飯代表の「あんかけスパゲッティ」。

私も何度か名古屋で食べましたが、

名古屋に転勤していた息子にとっては、思い出の味らしい。

さっそく、お野菜と太麺も買いました。

太麺が合うということで、太さ2.2mm、湯で時間が16分。

野菜を炒めて、ミラカンのような感じに出来上がりました。

久しぶりの名古屋飯美味しく頂きました。

お盆に兄嫁から、手のひらに乗るくらいの

こんな可愛いスイカ!?を頂きました。

スイカではなくて、マクワウリの「タイガーメロン」。

切る前から、メロンの甘い香りがぷんぷん。漬物にしてね!と

言われたので、カットして塩と生姜で漬けてみました。

メロンと塩味、生姜の味で美味しい!

初めてのお味は最高でした。

フィットネスもコーラスも夏休み、体もなまっていますが

涼しい部屋で静かに過ごしたいです。

皆様もお体に気を付けてお過ごしください。

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする