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小さなしあわせさがして…

成田山ぶらり参道散歩で、人気の鰻とは

2014年01月20日 | まち歩き

成田山で厄払いのあとは、

整理券を頂いていた鰻屋さんへ。

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12時45分で471番待ちです。

整理券を頂いた段階で、約2時間待ちとのことで

先に、お参りとなりました。

便利なのはQRコードが付いていて

これで、あと何番目かがスマホからも確認できること。

お参りが済む頃、やっと順番が周ってきました。

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少し急ぎ足で、参道へ。

まだまだ人並みは途切れません。

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ここが成田山で有名な鰻屋さん「川豊」です。

築95年のかつては旅籠であった木造3階建ての店舗は

なにか懐かしいかほりがします。

成田山で鰻!?と思いますが

近隣の利根川や印旛沼が鰻の産地でもあったことから

成田山参道には、鰻を扱うお店がいくつもあります。

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経験豊かな職人さんが

店先で鰻をさばいています。

このまな板も凄いでしょ!

長さ約2メートル、幅約1メートル、厚さは約30センチの

銀杏の巨木から切り出した一枚板。

川豊の顔とも言われています。

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さばかれた鰻は、やはり店頭で焼かれています。

参道は、鰻のかおりが立ち込めているので

鰻好きとしては、通り過ぎるわけにはいきませんね。

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待ちに待った鰻にありつけたのは、

3時過ぎでした。

今日まで受け継がれている創業以来から継ぎ足したタレは、

わりと薄味ですが、これがふっくらと焼かれた鰻にピッタリ。

鰻本来の味もしっかりと楽しめます。

お腹も落ち着いたところで、参道を駅へと向かいます。

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門前町の風情が残る参道は

みて歩くだけでも楽しい!

ここは薬屋さんです。

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いかにも効きそうな薬が

並んでいるでしょ!

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千葉と言えば、落花生。

中国産の多い中、ここには千葉産がたくさん並んでいます。

「ピーナッツのきむらや」で、大好きなピーナツ味噌をお買い上げ。

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スイーツは「なごみの米屋」で。

栗羊羹ではなくて、生どら焼きと塩大福をお土産に。

気が付けば、すっかり日も暮れてきて

家路へと急ぎました。

成田山デビュー、とても楽しめましたよ。

コメント (27)
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