夏真っ盛りに咲く花。
今年も咲きはじめました。
☆ ギボウシ ☆
夏に、この色は、涼しげで好きです。
初めてスーパーマクロモードで写してみました。
先日、取説を読んでいたら、カメラにスーパーマクロがあるのを知ったの。
どんだけ~使っているのか…
もっと早くに、使ってみればよかった。
24日は土用の丑の日。
今年は、ウナギも産地偽装騒ぎで、お高くなっているとか…
でも、夏を乗り切るには、
日本人は、食べなくちゃいけない気分になってきませんか?
Q伊勢丹で買ってきました。
愛知三河産のウナギで、当日焼きって、アピールして売っていました。
見た感じは、なんとなく国産ぽい感じ!?
お値段は一枚、980円、わりと安いみたい。
でも、家族分は、ちょっとお高くて、買えません(汗)
なので、この2枚で家族4人分のこれを作りました。
☆ ひつまぶし ☆
これだと、少ないウナギで家族みんなで食べられて、
家計にも優しいので、毎年これを作っています。
ご飯は、お醤油、出し汁、ウナギのタレなどを入れて、炊きます。
炊けたら、ひと口大に切った、ウナギをのせて、少し蒸らします。
あとは、しょうがや、ミツバなど、好みの香草などを入れて出来上がり!
一杯目は、このまま食べて、2杯目は、出し汁かけても美味しいです。
さぁ~これで、夏バテが吹っ飛ぶといいのだけれどね