ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

忘年会ランチでお別れ。。。

2006年12月27日 | ランチ

東京地方は、冬だというのに、土砂降りのような雨です。
今は午前零時過ぎ、雷も鳴っています。

今日は職場の忘年会と送別会を兼ねた、ランチをしました。

場所は高層ビルの54階、本当なら天空のレストランのはずなのに
窓の外は一面雲で真っ白、雪国のよう…

前菜は、
  ☆フォアグラコンフィとポワロー葱、ポテト

Pc263320

ポタージュに続いて、メインのお料理
  ☆イベリコ豚の骨付きロース肉のロースト

Pc263325

イベリコとはスペインとポルトガルを含むイベリア半島という意味。
皆さまご存知のように、どんぐりの実を食べて育ったのがイベリコ豚。
脂身も甘く、不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富。
臭みもなくて、あっさりと美味しいです。


   ☆栗のケーキと洋ナシのタルトキャラメルソース

Pc263326

以上で3500円のコースです。
これは、会社持ちなので、ご馳走さまでした。

今日で、わがチームの一人が退職しました。
一番几帳面で、真面目な彼女です。
なにか淋しくなりますね。
たまに空気が読めなくて、地雷を踏んでしまうことはあったけれど
なかなか素直でいいお嬢さまって感じでした。

辞める理由は、仕事が向いていなかったようです。
詳しい仕事の内容は、どこで誰がみているかわからないので
書けないのは、お許しくださいね。
今まで色々な人を見てきましたが、
几帳面で頑張り屋さんの人は、意外にこの仕事続かないみたいです。

最近は、普段の仕事の他にも次から次へと
新しいことを憶えていかなくてならない。
会社もレベルアップを求めてくるし、正直アップアップ。。しています。
なので、全部やろうとしたら、自分の首を絞めてしまうのですね。
適度に手を抜きながら、要所要所は、キチンと押さえておく。
これがだいじなのです。

自分のペースで仕事をしていく、頑張らない、競わない。
来年もこれを忘れずにいきたいと思います。

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする