私は、毎週日曜日に買出しにいきます。
朝市に行って、もう1軒はポイント5倍のスーパー2軒のハシゴです。
なので、買出し前の週末になると冷蔵庫の中は、
見渡せるくらい、スカスカになります。
残り物で、お夕飯を作ることになります。
この日は、あら挽きウインナーがあったので、
「ピラフ」を炊いてみました。
といたお米を炒めて、ニンニク、みじん切りの玉ねぎも炒めて
コンソメで炊きました。チョリソーがあれば良かったのだけれど、
あら挽きウインナーでも充分美味しくできます。
私は、炊き込みご飯のほうが好きですが、
息子達はピラフの方が好き。
ついでに「ジャーマンポテト」と「ゴボウサラダ」もね。
残り物で、何ができるのかな?なんて
考えながら料理するのも楽しいですね♪
でもたまに、てんで違う組み合わせの
お料理もできてしまうこともあります(笑)
これからの季節は、キッチンに立つのは辛いですね。
なるべく、火を使わない料理が理想。
レンジでチンも上手に使いたいものです。