黒はすべての光を吸収し
みずからの彩りへ昇華させるいろ。
なんだそうです。
黒と言うとどんな、食べ物をイメージしますか…
イカ墨、黒豆…
あまり食欲をそそられる色ではないですね。
最近こんな黒いものを食べました。
友人が房総に行った時の
御土産です。
ちょっと見た目は、
えっ?という感じだけれど
生姜と薬味のネギを加えて、
冷やしたそばつゆで頂きます。
ひじきの味も少しして
さっぱりと美味しいです。
ひじきは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽににているので
鹿尾菜とも書くそうです。
伊勢物語では、在原業平が恋人に贈ったとも言われてます。
ひじきは、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍
鉄分は、鳥レバーの6倍とか…
女性にうれしい美肌効果、便秘、貧血防止にも。
でも、無機ヒ素が含まれているので、
ただし、極端な食べすぎには注意のようです。
もう一つ、黒くて美味しいもの♪
あちこちのブログで見かけた、 ☆「黒おたべ」
主人が日帰り出張で買ってきました。
やっと、やっと食べられました。
黒ごまのペーストと食用炭(竹炭)で黒くしてあるそうです。
ニッキのかわりに、黒ごまの香ばしさと風味で美味しい!!
従来のおたべよりも、好きになりそう。