goo blog サービス終了のお知らせ 

ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

シアトル発!?バナナケーキ

2006年04月10日 | スイーツ&パン

久しぶりにケーキなんか作ってみました。
息子が小さい時は、お菓子の教室にも通っていたので
よく手作りのおやつは作っていましたが、
家の新築の際に、レシピも道具も
ダンボールに入ったままで、さわりませんでした。

でもブログを始めて、皆様のブログでケーキの記事を見ては、作りたいな~と思っていました。

そんな時、以前ブログ☆Seattle留学日記☆のEmmaちゃんが教えてくれたレシピを思い出しました。
簡単そうだし、アメリカの香りがするかななんて思いました。

       ☆バナナケーキ

材料<バナナ2本、玉子L玉2個、バター70g、薄力粉150g、砂糖80g、ベーキングパウダー小さじ2、牛乳50cc。

♪バターをクリーム状にします。
♪薄力粉、砂糖を計っておき、玉子も溶いておきます。
♪バナナは一口大に切って潰しておきます。
♪玉子、バター、粉類、砂糖を入れて混ぜる。
 バナナと牛乳も入れて混ぜる。
♪滑らかになったら、型にいれます。

P4061855

180度のオーブンで40~50分焼きます。

P4061861

あらら、簡単!! 生クリームを添えて出来上がり☆
バナナの香りもして、美味しい♪

バナナは2本みたいですが、Emmaちゃんは4本、
私は3本入れてみました。
パウンド型が見つからないので、スポンジケーキ型で代用。

久しぶりの手作りケーキで、家族も喜んでくれました。