カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

いけてる手土産(柚子そうめん)

2007-01-07 23:59:38 |  └・和菓子

東京から彼女が手土産に持ってきてくれたのが源吉兆庵の「とこよ」。彼女の最近お気に入りのらしい。木箱に入った装いによい物を贈られた気分、嬉しさもちょい増しで。
柚子の皮を砂糖漬けにしたこのお菓子。柚子なら本場九州、この手のお菓子はコンビニにだってちょいちょい売ってる。私の鞄にもよく入っていたりするなじみ深いおやつ。
しかし木の箱に大層に納められたこの柚子はちょいと違った。
いつも私が食べてるきゅっとすっぱくてじゃりっと甘くてほの苦い、昔ながらの素朴なおやつではない。爽やかな酸味と上品な甘さ、柚子の苦みはそよ風程度に。それは完璧に菓子と仕立てられてた。おいしくって止まらない。
それに、すごく気に入ったのは、妙にお酒によく合うから。って、ま、私にかかれば甘いお菓子も酒の肴よ。
合う合わないの真意は個別判断にてお願いしまして、楽しい友さえいれば杯もぐいぐいすすむのでした。

■源吉兆庵
http://www.kitchoan.co.jp/

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。