私はお肉があんまり好きじゃない。
ずるっとした脂身の味と食感が苦手なのと
加えて、学生時代、ラットの解剖実験が脳裏に焼き付いて
どうも気が進まないのだ。
そんな私が珍しく
テレビで紹介されていた牛ほほ肉の煮込みを見て食べてみたいと思った。
そのお店は「脂皿」友人たちと食べにでかけた。
古いビルをリノベーションしたマンションの一室
レトロな店内はなんだかしっくりくる色温度
カウンターのみで狭いけど、それがまた妙に落ち着く。
写真左は前菜に頼んだレバーパテ、ラタトゥーユ、魚のマリネ。
とくにマリネは好みの味でとってもおいしくいただいた。
写真右がお目当ての牛ほほ肉の煮込み。
特にこのドゥミグラスソースがとてもおいしい。
薄すぎず、濃すぎず、単純すぎず、複雑すぎず
それはたくさんの素材が混ざったというより
ひとつのソースとして始めから存在していたかのようななじみ感。
それから付け合わせのポテトフライがやたらめったらおいしかった。
ただジャガイモを揚げただけのはずなのに、なんでこんなにおいしいのか。
長年、洋食をつくられてきたマスターの底力を知る。
余談だけどそういえば、自らはお肉に近づかない私だが
今回みたいに、たまにふとお肉が食べたくなるときがある。
何でかなぁ、と考えて思い当たった。
どうも、まともな食事をとっていない状態が続くとそうなるらしい。
そういえばここひと月くらい色々考え事してて、自分のご飯に気が回らなかった。
人と食事の約束がある時以外は、コーヒーとチョコが主食だったかも。
ふむむ、人の体はよくできてるなぁ。
あ、そうかもしかして、ちゃんとお肉を定期的に食べてれば
落ち込んだりしないってこと?逆もまた真なり??
ん~、よく分からないけど、ここの食事のおいしさに免じて
お肉嫌いを撤回しようかと思ったのでした。
■ 脂皿(Aburadish)
福岡市南区大楠2-17-3井谷ビル2F
TEL 092-524-4373 /OPEN 18:00~23:00 不定休