カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

Bar Batoの新作カレーランチ☆

2009-06-26 22:44:18 |  └・洋食

ようやく食べることができました♪Bar Batoの新作カレー。
ここのパスタのおいしさを知ってるだけに
ついついそちらを食べてしまって
なかなかたどりつけなかったけど、
派遣契約終了を目前に控え、送別で
仲良くしていた人たちそれぞれとランチするのに
毎日このお店に通って
ようやくたどりつくことができました。

豆とひき肉たっぷり、ほどよくスパイシーで
カレー同好会の私も納得のおいしさです。
蒸し暑い季節をぴりっと元気に過ごせそうな一皿に
もうひとがんばりって思う昼下がりなのでした。

■BarBato
福岡市中央区渡辺通2-3-19(佐田病院前)
TEL 092-400-3139/OPEN weekday11:30-14:00LO,17:30-24:00LO Sat15:00- 日祝定休

http://bar-bato.blog.drecom.jp/3

癒しの扉を開けたなら(はじめ)

2009-06-26 21:55:22 |  └・カフェ
さて、おいしいご飯をいただいて満腹。
でもまだまだ満足できないのが女子の法則
だって、まだデザートたべてないもん。

ちょうど「脂皿」と同じビルの同じ階に
以前から気になっていたカフェ「はじめ」を発見。
行ってみたいと思いつつも、場所が中途半端なのと、
営業日が少ないのでなかなか行けずにいた。
大きな黒い扉に閉ざされて中は見えないが、今日は営業してるらしい。
ここであったが百年目、この扉を開けずに去るのは乙女の恥。
秘密の扉を開くみたいに、そっとドアを開けてみる。

黒く重く閉ざす扉からは想像しえない、思いがけず開けた空間。
打ちっぱなしの壁に、ゆっくりと間隔をとって置かれたテーブル
広い印象の窓、その向こうのベランダにはハーブが青々と茂り、
そよそよと夜風にゆれている。
なんだかすごく居心地がいい。
扉の外より時間が0.85倍速くらい、ゆっくり流れてるみたい。



さて、お目当てのデザート。
これまた思いがけずメニューが多くて、目移りしちゃう。
その中で私が選んだのは、一番大きなデザート、フレンチトースト☆
大は小を兼ねるっていうでしょ。

私のフレンチトーストは心躍る大きなお皿に盛りつけて、
最後にベランダのハーブを手折り、ちょんとお皿に添えて運ばれてきた。

やさしい甘さのトーストと、たっぷりのフレッシュバナナ
ふぁぁ=3 おいしい♪

あ、いま私、いつもよりもゆるゆると笑顔でいる。
普段どんなに心も笑顔も硬くして暮らしていたかに気づく。
気負ってばかりの自分を反省。

くつろぎの空間でいただくおいしいデザートは
頬も心もゆるめてくれたよう。
仲良しの友達と笑いあって、0.85倍速でゆっくりと過ごす夜に
幸せ気分は1.15倍になったのでした。

■ カフェ はじめ
福岡市南区大楠2-17-3井谷ビル2F
TEL 092-525-1416 /OPEN 12:00~00:00(日曜~21:00)月・火・水定休日


お肉と私(アブ・ラディッシュ)

2009-06-26 21:23:21 |  └・洋食
私はお肉があんまり好きじゃない。
ずるっとした脂身の味と食感が苦手なのと
加えて、学生時代、ラットの解剖実験が脳裏に焼き付いて
どうも気が進まないのだ。

そんな私が珍しく
テレビで紹介されていた牛ほほ肉の煮込みを見て食べてみたいと思った。
そのお店は「脂皿」友人たちと食べにでかけた。

古いビルをリノベーションしたマンションの一室
レトロな店内はなんだかしっくりくる色温度
カウンターのみで狭いけど、それがまた妙に落ち着く。

 
写真左は前菜に頼んだレバーパテ、ラタトゥーユ、魚のマリネ。
とくにマリネは好みの味でとってもおいしくいただいた。

写真右がお目当ての牛ほほ肉の煮込み。
特にこのドゥミグラスソースがとてもおいしい。
薄すぎず、濃すぎず、単純すぎず、複雑すぎず
それはたくさんの素材が混ざったというより
ひとつのソースとして始めから存在していたかのようななじみ感。

それから付け合わせのポテトフライがやたらめったらおいしかった。
ただジャガイモを揚げただけのはずなのに、なんでこんなにおいしいのか。
長年、洋食をつくられてきたマスターの底力を知る。

余談だけどそういえば、自らはお肉に近づかない私だが
今回みたいに、たまにふとお肉が食べたくなるときがある。
何でかなぁ、と考えて思い当たった。
どうも、まともな食事をとっていない状態が続くとそうなるらしい。
そういえばここひと月くらい色々考え事してて、自分のご飯に気が回らなかった。
人と食事の約束がある時以外は、コーヒーとチョコが主食だったかも。
ふむむ、人の体はよくできてるなぁ。
あ、そうかもしかして、ちゃんとお肉を定期的に食べてれば
落ち込んだりしないってこと?逆もまた真なり??

ん~、よく分からないけど、ここの食事のおいしさに免じて
お肉嫌いを撤回しようかと思ったのでした。

■ 脂皿(Aburadish)
福岡市南区大楠2-17-3井谷ビル2F
TEL 092-524-4373 /OPEN 18:00~23:00 不定休