カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

史上最高☆ピスタチオのジェラード(ジャルディネット)

2009-06-18 21:52:42 |  └・洋菓子
恒例、給料日のご褒美スイーツ☆
今月のお給料は泣くほど少なかった。
GWのために就業日数が少なかったからなぁ。
でも泣いたって仕方ないので
ジェラードを食べに「ジャルディネット」へでかけた。

ジャルディネットは福岡の有名イタリアン「イル・ボッコーネ」が手がけるお店。
手作りジェラートとイタリアンの軽食がいただけるお店。
今年リニューアルしたそうでずっと気になっていた。

小さな店内、入ると直ぐにジェラートのケースがある。
グリーン、ピンク、きいろ、オレンジ
柔らかなパステルカラーのジェラートたちが輝いている。
きゃああああ♪歓喜の声をあげ、しばし釘付け。
席についてもやっぱり気にって、もう一度見てくるなんていう始末。

 
夕飯すっとばしてすぐにジェラートを食べたい衝動をぐっとこらえ
まずは、小皿料理を注文。1品480円~ぐらいの価格帯。

写真右はカナッペ。黒いトッピングはオリーブとバジルの和え物。
これが塩辛すぎず、オリーブも癖が強すぎずとっても美味しかった。

写真左は大好物のカポナータ。
私はとしては、トマトをしっかり煮詰め
野菜の旨みや甘みをしっかり味わえる方が好みだけど
これはもう少しさらっと軽い感じかな。

全体的にやりすぎず
日本人的なセンスでまとめられた感じのお味で食べやすい。



さぁてお楽しみのデザート☆
本日のデザート、この日はガトーショコラに
+100円でジェラートが追加できるのだが、
じゃあ+200したら2このせてくれますか?って欲張りにもきいたら
いいですよって快くのせてくれた。

ジェラートは厳選した結果
ピスタチオとジャンドゥヤにした。
ジャンドゥヤもヘーゼルナッツとチョコの風味がよく
想像よりはこってり甘すぎることなくとってもおいしい。
でもピスタチオ!
このピスタチオジェラートのおいしさは何!?
ナッツ特有の香ばしくはじけるような香り
それを濃縮してジェラートに瞬間冷却で閉じ込めたようで
そしてこのするりとすべるようななめらかさ
ああ、おいしい☆
本場イタリアの有名ジェラート屋さんのよりおいしい!
本物のピスタチオより絶対おいしい!
ああ、幸せ~~~

これ、ピスタチオ好きのあの人に食べさせてあげたいなぁ
あ、甘いもの好きのあのこにも教えなくっちゃと
ひとりでは抱えきれないほどの幸せを味わった夜なのでした。

■gelato&taverna GIARDINETTO
南イタリア料理と手作りジェラートのお店 ジャルディネット
福岡市中央区薬院2-14-28-1F
TEL 092-713-0525/OPEN12:00-23:00(Sun.22:00)水曜定休日
http://www.giardinetto-fukuoka.com/