カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

食後に毎日食べたい(ペイ・バスク)

2008-02-03 00:05:46 |  └・洋菓子

里帰りしている友達のうちへ、お気に入りのペイバスクのロールケーキを手土産に行く。話せば昔のままの同級生がすっかり二児のいいママになっているのが不思議。いや、いい年こいて根無し草でのほほんと生きている私のほうが不思議なのか。
手土産とは別に自分用にシュークリームを買ってしまった。ロールケーキが練乳をつかったまろやかで濃厚な魅力にあふれているのとは対象的に、とってもシンプルな味。砂糖でコートしたシュー皮はカリッと、しつこさのないカスタードクリームと小ぶりのおおきさで食後にぱくっと、毎日でも食べたいと思ったのでした。

■フランス菓子 ペイ・バスク
福岡県大野城市若草3-13-4
Tel;092-583-5021/OPEN10:00-19:00 火曜定休
http://www.pays-basque.jp/index.html