カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

作りました☆レアチーズケーキ

2005-06-06 23:03:35 |  └・洋菓子
週末、ケーキ教室に行きました。
(自称)スイーツ研究家ー食べ専門ーでも、作り方は知っておかなくっちゃね。

さて今回のお題はチーズケーキ。
チーズケーキ大好き!レアにベイクド、スフレ、NY、あれもこれも。
でもチーズの使い方なのか、重すぎたり、さっぱりすぎたりなかなか好みに合う物がなかとよ。
そういう点では奥が深ーい、追求に値する魅力的題材なのだ。

アングレーズソース(卵黄を使ったソース)を入れたものを教わりました。
とにかく混ぜ混ぜするのはとっても楽しく、でも真剣に。
食いしん坊の私にはこの混ぜる段階ですでにおいしそう、ついつい舐めちゃったりして。

先生の導きのもと、出来上がり。なかなかの出来映え?!
さて試食。チーズの風味よし、タルトがさくっとした歯ごたえでおいしい。
あ、タルトは先生があらかじめ焼いておいてくれたんだった。さすが先生!

お教室は舞鶴にあって個人でされているところです。
少人数制なので丁寧に教えていただけて、
レッスンの時間を気兼ねなく楽しめる雰囲気が気に入ってます。
お菓子をつくる時間と心のゆとりは、人生のデザート。
とびっきりおいしいデザートをいっぱい食べたい私なのです。

■パン・お菓子の教室:cafe paradis sucre(カフェパラディスクレ)
福岡市中央区舞鶴1-8-25
TEL)092-761-7711
http://www.cafe-para.com/