前回の調理実習のときは、クラスの生徒にお裾分けがもらえなかったので(泣)、今回は家庭科室に直接もらいに行ってしまった。ちょうどできあがる頃を見計らって家庭科室に入っていくと、ちゃんと私の分を取り分けたお盆が用意されていた(感涙)。
餃子と卵スープとご飯だけのシンプルなメニューだったが、おいしくいただいた。IH調理器なので、餃子をパリッと焼き上げるのは難しかったようだが、味は◎。
学級通信用に、生徒が調理しているところ、食べているところと写真を撮りまくったが、みんな実にいい表情をしている。人間やはり、食べ物があると気持ちがなごむのだな、と改めて感じた。2学期は今日が最後の家庭科の授業だったが、3学期の調理実習では、毎年ガトーショコラを作っているらしいので、そのときには忘れずに担任に献上させることにしよう。