お早うございます。
畑に植えた紅映梅の実初なりです。
例年店が静かになる6月下旬に梅干しを漬けます。ゆかりの小学生時代からのライフワークです。私は買い物以外手伝いません。
ウメに対して塩の割合を考えたり実践が何よりです。食品に対して清潔とか丁寧の基本です。雑にすると失敗します。
塩屋さんが親切すぎて750グラム入りになってました。5キロの梅に15パーセントで一袋。
これは購入した群馬産の南高梅です、畑の梅はⅠキロにも満たないので今年は梅酒かしら。それとも樹上で完熟まで待ってみようかしら。出来れば6月下旬から7月初旬に実ると新潟は蒲原まつりと白山神社の夏祭りでお店は暇なので作業しやすいです。
季節の楽しみが増えました。
一緒に植えた杏子はテッポウムシ被害にあい根元穴が開いて枯れました。畑ではカミキリムシはまだ見かけていません。もう一度購入して植え付けて見ます。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。
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