夏野菜の収穫序に花が咲き始めてるバジル沢山収穫して来ました。
花穂を落としクモや虫がいないか広げて一枝筒硬い茎から奇麗な葉を取ります。
汚れないよう収穫して来るのが収穫の基本です。
水洗いもたっぷりの水で軽くすすぐ程度、手荒くすると黒く成ります。
此処迄手伝ってゆかりに仕上げてもらいます。
フープロの抑え方が悪いと周りに飛び散ります。アハハ。我が家詰め込めるだけ葉を入れペーストにしてます。
自家栽培のニンニクと松の実にオリーブオイルと好みの塩。
ペーストにした後一日冷蔵庫のチルド室で馴染ませます。
少量づつ使いやすいよう薄く広げて入れます。
同じ手順でイタリアンパセリもペーストを作り置きします。
それはオリーブオイルと塩だけ、後で足せば使い回しが出来ます。
種蒔きから育ててるので美味しそうな柔らかい葉の季節に数回と寒さに向かうラストの季節に作ります。
冷凍保存し年中楽しみます。
ゆかりが作るバジルペーストもファンが待ってます。
気軽に手作りの物プレゼントしにくい時代に成りました。
アレルゲンに成らぬよう原材料名の記載忘れを確認します。
前日の刺身の残りで味噌汁
暑いのでエアコンが効く休憩所が無いと高齢な夫長時間草取りや片付け難しく成ってます。
10年掛けた高木伐採処分費が今年から無い、嬉しいです。
負の遺産その費用が使えたらと考えれば腹も立ちます。
バケットに少し塗り試食
食いしん坊仲間知人の蕎麦屋の他にサンドイッチが次のお題らしい。
未だ60歳の頃言ってた「喫茶店マスター。」夢は捨ててない様子でした。
空き家になってる親族の家活用したいのかしら。
以前から手作りソーセージ作りの話やアサリのパスタにピザ簡単食に興味津々。
今年は春から料理教室も通うの再開した様子です。
夢が有れば遊びも楽しい。
ゆかりに手土産品?
我が家定刻から定刻の小売業を辞め自由気ままな暮らしを満喫中。
家族と自分、親しい人の嬉しそうな顔見てると幸せです。
最高気温30度越え日が来ました。
熱中症ご注意ください。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。