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小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ルバーブジャム作りました

2021年07月14日 06時13分22秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

雨が上がり最高気温30度日が来ました。

本格的な夏です。

朝付いて行き湿度の高さに草取りを諦め帰って来ました。

 

暑さに弱いルバーブ収穫して来ました。

気温が上がり湿度が高いと一気に弱るので葉を少なくする目的で一度収穫します。

ジャムにします。

 

暑い時期機械でこねてますがパンの発酵も早く成形も簡単。

夏休みに高校生の頃パン作りで娘達は楽しんでました。

失敗しても実験の様で面白かったです。

今は娘の方が得意なので何もせずに美味しいパンを食べてます。粉も時々取り寄せて居るので噛み締めると味が深い。

今回はクルミとクランベリー入り

 

栽培は夏涼しいと簡単、種まき後2年目の春に花が咲くので茎ごと根元付近から切り取ります。咲かせると種を付け枯れやすい。

ここはマロニエの木陰になる場所です。

赤い茎の品種の種だったのに緑色の茎です、葉は捨て茎だけジャムにします。

ついでに二回目のバジル収穫でジェノベーゼソースも作りました。

ルバーブは茎を一センチにざく切りして50パーセントのグラニュー糖をまぶし煮るだけ、今回は赤ワインを煮詰めアルコールを飛ばし加えたようです。茎数本程度ならレンチンでも出来ます。

お菓子やパン類はゆかり作です。

道具が多いので困るわよねーー。ケーキの型も未だ沢山残して有ります。

植物なのにリンゴ味のジャムが作れます。

雨降りが続き畑もお休み、ゆっくり休めました。

暑さに慣れてきたら夏草取りをします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (しましま)
2021-07-14 06:34:54
学生時代、友達と行った信州で初めてルバーブのジャムを食べました。当時ジャムといえばいちごかマーマレードくらいでしたので、洒落ているし、甘酸っぱくておいしくて、一度に気に入りました。蕗の一種と聞きましたが、きゃらぶきのイメージしかなくて、なんでそれがこの美しいジャムになるのだろう?と不思議な気持ちで一杯でした。すごく若い頃。昭和の時代の話です😊
自家製のジャムにパン❗️どちらもとてもおいしそうです💕
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Unknown (小さな森)
2021-07-14 06:59:04
旅にもレストランにも行かなくなり、お家でごっこ遊びです。
25年ほど前園芸店ではハーブブームで当時、広田靚子さんを招いて地元の卸屋さんの講演会を開催し店でパーティをしました。園芸関係で時代の人気の方に沢山会え刺激も頂きました。
色々栽培して楽しむようになって久しいです。
娘が原因物質の分からないアレルギーが有り保存料や添加物の少ない物を食べさせたくて手作りしてました。
今は娘が当時を思い出し作っています。
美味しい物の記憶は残りますよねーーー。
暑くなりました、お体大切にお過ごしください。
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