小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

目玉焼き定食

2022年01月06日 06時51分25秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

冬眠期間を楽しく過ごす、毎日降る雪に気持ちを押しつぶされないようにします。

チャコールグレーの空から止む事の無い雪。

退屈な日々は心に悪い。

5日撮影 凍り付いてます。

今年は降っても数日後には溶けて居るので積もりはしてません。

年末から本日初畑の予定です。

日中陽が差す時間も有りますが、ダラダラしているとハウスの中も一気に気温が下がり水やり出来無くなります。先ず5日分の食糧確保、初仕事の日で道路は凍り付いていて20キロ程度のノロノロ運転で何時もは5分の所まで20分程掛かりました。

輪立ちも少ないのに危なげな運転の車も多い、雪国育ちと県外から仕事で来ている人たちの差は大きい。

平常の暮らしに戻ったのでランチは自分で用意する。

暇に任せて好きな物三昧の日々から、朝は目玉焼き定食に戻します。

追記 季節の漬物を食べたいので目玉焼きは味付けしません。

仕事モードになるから習慣は凄い。

野菜籠の中でニンニクの芽が出てました。

畑で水耕栽培用にセラミックに植えニンニクのスプラウトを育てます。

北面畑のニンニクは全滅か、見に行ったら泥に足を取られ進めないかも知れません。

 

大間のマグロが1本1688万円。

セリは買えて良し、買えずも良しギャンブラーーよね。

 

茹で豚で夏の煮込みトマトの冷凍物と大豆とタマネギで煮込みです。白インゲンならフランスの家庭料理風カスレらしい。

忙しい時代大豆が煮えるのを見ていたりするのが好きでした。

今は大豆の水煮物を使います。サブの冷凍庫満杯のトマトの水煮やオクラ随分食べて来ました。

冷凍庫底が見える頃種まきが始まりますが未だ沢山残ってます。

春は遠い北国です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます

 

 


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2 コメント

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Unknown (しましま)
2022-01-06 09:24:46
卵料理が好きな私。
目玉焼きも大好きです💓
塩コショウ、醤油、或いはソースという人もありますね。
小さな森さんは何がお好みですか?
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Unknown (小さな森)
2022-01-06 09:54:36
季節の浅漬けや梅干しが食べたいので、冬はベーコンエッグに何も加えずフレーク状の海苔を乗せ食べてます。炊き立てご飯を皿に盛り全部乗せるとホテルのバイキング状態で洗い物が少ない。アハハ!
夫も私も両親たちは高血圧だったので減塩生活も長いです。オリーブオイル多めで縁をカリッと焼いて黄身は半熟が大好き。
手の掛からぬ夫に育てました。アハハ!
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