朝起きて暖房を付けた9日風が冷たい。
日が差せばハウスの中は暖かいけど、外は早春の気温です。
ヤマボウシの蕾が見えてます。
高速道の側道の山桜が咲いてます。
大型トラクターを運転しているオジサンが結球もしないままのハクサイを見てました。
新潟市内は3月菜というトウ立ち菜を食べます。
お浸しか炒め煮か味噌汁の具の献立らしい。
我が家は栽培のタイミングが悪く寒くなるまでに結球しなかった失敗作に見えます。
素人の家庭菜園ですからーー。
早めに植え完成品を食べ、その後ずらし蒔きした苗を植え付けてます。
ハクサイトウナが食べたいから。
癖も無く甘い、数回収穫出来るので春野菜が収穫出来るまでの繋ぎとして役立ちます。
サワラの小さめを一匹買い半分は中華風の蒸し物、切って並べて日本酒を掛けレンチン蒸し簡単。中華風ならネギソース。醤油ベースに味醂と胡麻油好みで酢を加えます。
こんな時ハクサイトウナは出番野菜をたっぷり食べられます。
3分では出来ないけれど椅子に座られたら10分以内にお出し出来ます。
食いしん坊仲間と面白がって「架空居酒屋おばんです」遊びしてました。手間暇掛けずに素材の美味しさで食べたい。今の暖簾は畑の野菜を使った「菜園料理屋」です。
春ミニ白菜は栽培した事が無いので古種をハウスの中で種まきして見ました。
キャベツは今季失敗紫キャベツ2個だけ収穫、残りは花畑です。
紫の葉に黄色の花可愛いのよね。負け惜しみで御座いません暫く眺めて楽しみます。
趣味だから色々試して沢山の種を無駄にしない。
プロ農家さんに笑ってもらってます。
帰り道の農家さん今菜の花が満開です。モンシロチョウが凄い事になっているので片付けた方が良いけど夏野菜の植え付けには未だ間が有り、キャベツも大量に残って処分して山になってます。
多くのプロが栽培する野菜は露地栽培だと出荷時期が一緒で値が付きにくい。忙しい世代茹でてる時間も惜しい筈、お浸しの人気は若い人たちには出ないかも知れません。
非常識が新しい消費を掘り起こせるかもと一人面白がってます。仕事癖が消えないわね。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。