
お菓子マニアの皆さま、さあ今日も楽しいおやつタ~イム!
いえ、そうではなくて。
お菓子に理解をお持ちの活字マニアの皆さま、
今日のスターは貴方です!
「こんにちわッ、テディちゃでスゥ!」
「がるるー!」(←訳:虎ですー!)
こんにちは、ネーさです。
ん? テディちゃに虎くん、何故にお皿とフォークの準備をしてるの?
「だッてェ、これェ、おいしそゥでス!」
「がるるるぐるる!」(←訳:すてきなケーキ!)
ええ、ステキの上にもステキなケーキ♪……ですが、
これは写真です。御本の表紙です。
食べることは出来ませんけれど、
その代わりに、飛び込んじゃいましょう!
ステキなお菓子の御本の世界へ、さあ、皆さまも、どうぞ~!
―― 古くて新しいフランス菓子 ――
著者は河田勝彦さん、’10年9月に発行されました。
この御本は、約3年の月日をかけ、
東京・尾山台の名店『オーボン ヴュータン』のオーナーシェフ河田さんが作り上げた
フランス菓子の大事典です。
「うひゃほうッ♪ とッてもォ、にんきのォ、おみせでス!」
「がるぐるがるがるるーる!」(←訳:美味しいケーキた~っくさん!のお店!)
はい、ネーさも大ファンの『オーボン ヴュータン』!
日本のフランス菓子界を牽引してきたお店と申し上げても
過言ではないお菓子屋さんですね。
そんな名店の知識と技術を駆使し、
はるばると辿りまするは
《古典》とされる18世紀末頃から、
20世紀初頭からの近代&現代のお菓子の歴史。
また、お菓子職人さんの略伝や、
フランス各地に残る伝統菓子も
詳しく紹介されています。
「さいきんのォ、りゅうこうおかしィとはァ、ちょッとォ、ちがッてまス!」
「がるるーがるる!」(←訳:素朴で、力強い!)
伝統のお菓子の素朴な形、色合いが
巧みに写真の中に撮り込まれている点も
この御本の貴重なところです。
伝説のパティシエさんが創作したお菓子の
本来の形、出来上がりの姿はどのようなものだったのか?
現代のお菓子の、基礎ともなった焼き菓子の素顔は?
簡単そうで簡単には分からない、
お菓子の変遷が綴られてもいるんですね。
掲載されているすべてのお菓子のレシピ、
作り方が添えられていますので、
作る気満々!な御方は、
すぐにでも取り掛かってくださーい!
「ふァ~♪
ばたーのォ、いいかおりィ、してきそうゥでスよッ」
「がるぐるぐるる!」(←訳:粉砂糖の甘い香りも!)
お菓子のすばらしさ、
そのお菓子を作り上げた河田さんの底力もさりながら、
アシスタントを務められたスタッフの皆さま、
そして写真家さんのお仕事にも拍手を!
僕お菓子マニアってほどじゃないんだけど……という御方も、
一流建築のようなお菓子の写真、
ぜひ御覧下さいな~♪
「ふァいッ!
このしゃしんをォ、みてるとォ……みてるとォ……」
「がるぐるるるー!」(←訳:食べたくなるー!)
食欲の秋にふさわしい、一冊です!
いえ、そうではなくて。
お菓子に理解をお持ちの活字マニアの皆さま、
今日のスターは貴方です!
「こんにちわッ、テディちゃでスゥ!」
「がるるー!」(←訳:虎ですー!)
こんにちは、ネーさです。
ん? テディちゃに虎くん、何故にお皿とフォークの準備をしてるの?
「だッてェ、これェ、おいしそゥでス!」
「がるるるぐるる!」(←訳:すてきなケーキ!)
ええ、ステキの上にもステキなケーキ♪……ですが、
これは写真です。御本の表紙です。
食べることは出来ませんけれど、
その代わりに、飛び込んじゃいましょう!
ステキなお菓子の御本の世界へ、さあ、皆さまも、どうぞ~!
―― 古くて新しいフランス菓子 ――
著者は河田勝彦さん、’10年9月に発行されました。
この御本は、約3年の月日をかけ、
東京・尾山台の名店『オーボン ヴュータン』のオーナーシェフ河田さんが作り上げた
フランス菓子の大事典です。
「うひゃほうッ♪ とッてもォ、にんきのォ、おみせでス!」
「がるぐるがるがるるーる!」(←訳:美味しいケーキた~っくさん!のお店!)
はい、ネーさも大ファンの『オーボン ヴュータン』!
日本のフランス菓子界を牽引してきたお店と申し上げても
過言ではないお菓子屋さんですね。
そんな名店の知識と技術を駆使し、
はるばると辿りまするは
《古典》とされる18世紀末頃から、
20世紀初頭からの近代&現代のお菓子の歴史。
また、お菓子職人さんの略伝や、
フランス各地に残る伝統菓子も
詳しく紹介されています。
「さいきんのォ、りゅうこうおかしィとはァ、ちょッとォ、ちがッてまス!」
「がるるーがるる!」(←訳:素朴で、力強い!)
伝統のお菓子の素朴な形、色合いが
巧みに写真の中に撮り込まれている点も
この御本の貴重なところです。
伝説のパティシエさんが創作したお菓子の
本来の形、出来上がりの姿はどのようなものだったのか?
現代のお菓子の、基礎ともなった焼き菓子の素顔は?
簡単そうで簡単には分からない、
お菓子の変遷が綴られてもいるんですね。
掲載されているすべてのお菓子のレシピ、
作り方が添えられていますので、
作る気満々!な御方は、
すぐにでも取り掛かってくださーい!
「ふァ~♪
ばたーのォ、いいかおりィ、してきそうゥでスよッ」
「がるぐるぐるる!」(←訳:粉砂糖の甘い香りも!)
お菓子のすばらしさ、
そのお菓子を作り上げた河田さんの底力もさりながら、
アシスタントを務められたスタッフの皆さま、
そして写真家さんのお仕事にも拍手を!
僕お菓子マニアってほどじゃないんだけど……という御方も、
一流建築のようなお菓子の写真、
ぜひ御覧下さいな~♪
「ふァいッ!
このしゃしんをォ、みてるとォ……みてるとォ……」
「がるぐるるるー!」(←訳:食べたくなるー!)
食欲の秋にふさわしい、一冊です!
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