ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

ベシャメルソース復習

2020年01月19日 | おうちごはん



ベシャメルソースの復習。
最初に小麦粉とバターを炒めるところが要。
ねっとり→もろもろ→さらーっとなる瞬間を逃さず、そして焦がさないように。 

写真☝はそこをクリアして、牛乳を加えて混ぜているところ。
ダマにならずにいい感じ♪ 

海老の殻を乾煎りして白ワインを加えて濾した、濃厚な魚介エキスをベシャメルソースを伸ばすのに使うところもちゃんと教わったとおりに。マカロニをゆでて、ベシャメルソースとパルメジャーノを加え、最後に海老を投入。
バターを塗った容器に入れ、仕上げ用に別にとっておいたベシャメルソースで表面をきれいにならし、パルメジャーノをたっぷりふりかけてオーブンへGO。

仕上がりはややもったり。もう少しゆるめのソースでもよかったかな。
白ワインに合う、大人のマカロニ海老グラタンの出来上がり。



手間がかかっただけに達成感も大きい。 
これを毎週作ってくれと言われたらYESとは言えないけれど、ひと月に、、いや二月に一回くらいなら。

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ショック!

2020年01月19日 | そとごはん

毎日前を通るヴェネツィア食堂に、いつもと違う張り紙が貼ってあり、なんだろうと近づいてみると・・ 

がーーーん! 
閉店!! 

令和2年の初ショック。 

昨年5月に赤坂に引っ越してから、何度もランチでお世話になっているお店。 
併設のお惣菜部門のガシーヨも、ワインを家で飲むときに、スライスしたてのハムやイタリアンのお惣菜やチーズを少しずつ買えてありがたかったのに。チーズケーキもガトーショコラもお気に入りだったのに。キッシュやアランチー二(ライスコロッケ)も1ピースから買えて、前を通るたびに誘惑だったのに。

えしぇ蔵にもラインで悲報を告げ、さっそく日曜日のランチに訪問。
こうなったら閉店までに何度か行かなきゃ。

この日の前菜プレートはカポナータと鶏ハム。
お安いパスタランチでも、充実した前菜がつくのがポイント高い。



4種のスタメンパスタから、やっぱり選んでしまうのはトマトソース。
ここのパスタソースは本当に量がたっぷりで、満足度が高い。



ここのパスタのイメージで何度もえしぇ蔵に再現してもらった。
タコのトマトソースも大好物。思えば、えしぇ蔵パスタのクオリティがぐんとあがったのも、赤坂に越してからかもしれない。

もちもちの生麺が最高。



ああ、本当になくなってしまうなんて残念すぎる・・・ 

今度夜に行こうね・・と言い続けながら実現していなかったので、2月の夜に予約を入れた。 
まだ上がったことのない2階席を。

それにしても18年もけやき通りで愛された名店なのに、私たちが越してきたすぐに閉店なんて(涙)


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