「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

蒸しウニ出汁茶漬け

2013-11-06 | お祝いごと・季節行事

ちょっと前になりますが、9月9日の重陽の節句に菊酒をいただきました

その際に作った食事の締めは、この「蒸しウニ出汁茶漬け」だったのですが写真が見つかったのでご紹介。

冷凍の生ウニをさっと酒で蒸して、ご飯の上にウニと薬味を乗せ、出汁(カツオと昆布で取った出汁に天然塩を加える。あご出汁等の方がより強い風味があってよいかも)を掛けていただきます。ワサビを添えて。

これは箱崎のTCATにあるKEYUCA DELIでいただいた「焼きおにぎり焼きウニ茶漬け」のアレンジです。どちらも美味しいですよ~

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イル・ギオットーネでランチ | トップ | 小曽根真コンサート@サント... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お祝いごと・季節行事」カテゴリの最新記事