極太うどんでピリ辛焼うどん。「一人夜ごはん」の巻。
一人の時は家族の好まない 「激辛・ニンニク」コンビのものを食べることが多く、特に今日はエスニック気分でしたのであり合わせで作ってみました。
青唐辛子のピクルスを薄切り(生のが手に入ったときには作っていましたが、今は季節外れなので、輸入食品店で瓶づめを使用。メキシコ料理の”ハラぺ-ニョ”です)。
青唐辛子とあり合わせの野菜(玉ねぎ、えのき茸、ピーマン、トマト)をごま油で炒め、ざっと水洗いしてぬめりをとったうどんを加えて炒め、ニンニクフレークも加える。塩コショウ、ニョクマムで味付けして出来上がり。
たんぱく質がないので、目玉焼きを乗せました。
見かけはあまりそそられないと思いますが、結構イケる味でしたのでご紹介します。
ハラペーニョが冷蔵庫の隅に眠っていたらどうぞお試しください。
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↓オリーブなどもそうですが、一度に食べ終えないものは
缶ではなく瓶が便利ですね。
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