「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

辛い!唐辛子ピクルス

2007-07-03 | ブランチ・朝食
私は結構辛いもの好き。半年くらいごぶさたですが仕事帰りにサントリーホールのコンサートに行くときなど(演奏中におなかが鳴らないよう)、ホール前のファストフード店SUBWAYで急いで食べたりします。大体ローストビーフかハムのサンドイッチに具のハラペーニョ(唐辛子のピクルス)の増量をお願いします。

先日メキシコ産の黄色い唐辛子を見つけ、家でも楽しめるようピクルスにしてみました。強烈な辛さですが、ハニーマスタードを薄く塗ったサンドイッチに添えるとくせになる味です。今日は、ベーコン、トマト、軽くソテーした玉ねぎを具にしました。付け合せはコールスロー、いんげん。

ピクルス作り方

酢200ml程度、塩一つまみ、砂糖一つまみ、ハーブ少量(こしょう、にんにく、ディル、月桂樹、唐辛子等)

上記と、酢の同量の水を一煮立ちさせたら火からおろし野菜を入れ、常温になるまでそのまま味をなじませ、冷蔵庫で保存。一日たってからぐらいが食べごろです。

普段はたまねぎ、カリフラワー、マッシュルーム、セロリなどありあわせの野菜で作ります。生のにんじんも食べやすくなりますよ。砂糖は味をまろやかにするため隠し味として加えます。好みで加減してください。

酢は、私はりんご酢を使うことが多いですが、赤ワインビネガーを使うと、ピンク色に野菜が染まります。飲み残しの白ワインを煮立ててアルコール分を飛ばして使っても(その際にはワインだけで水は不要)。

多く作りすぎて飽きたら、カレー粉、バジルなど振り入れて味に変化を持たせると最後までおいしくいただけます。

色々な種類の野菜が少しずつ余ってしまった時など、ぜひ残り物一掃も兼ねて作ってみてくださいね。

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