目指せ、中年アスリート

もう少し速く、制限時間との戦いから逃れたい

鳥はむ

2005-10-11 | 日常
eikoさんの記事読んで、さっそく作りました。
レシピは彼女の記事のリンクから拾ってきました。

鳥胸肉  2枚
海塩   小さじ2.5杯
蜂蜜   小さじ2.5杯
黒胡椒  小さじ1杯

まず、鳥皮を外してアブってツマミに、焼酎を一杯ひっかけます。

海塩、蜂蜜、黒胡椒を鶏肉にまぶします。
薄手のビニール袋にいれ、空気を追い出して冷蔵庫で2日間休ませます。

冷たくない程度の水で、表面を洗い流し
ボールに一つまみ塩をいれて、塩抜き1時間。
取り出して、キッチンペーパーで水分をふき取る。
2枚を少し重ねて丸め、ラップを4-5回きつく巻きつけて
キャンディー包み。たこ糸は、凧のために無くなっていたので、
木綿糸で浸水しないよう口を縛り、ついでに
形がくずれないように全体に軽く巻きつける。(浸水無しでした)
1Lのお湯(80度)をはったなべに投入、火を止め、ふたをして1時間。
心配だったので、70度まで過熱。火を止め、ふたをして、放置4時間ほど。

たまたま上手くいきましたが、加熱が難しいでしょうね。
なべの大きさ、火入れ具合、肉の大きさ、室温など

おいしい~。一回で大満足してしまいました。
我が家では、2枚分、アッという間でしょう。
ママに伝授して定番レシピとなりそうです。
eikoさんありがとうございました。

MRI

2005-10-11 | トライアスロン
ここ一週間は痛みも無く、快適でしたが、
念のため、MRI検査してきました。
やはり、半月板が少し裂けて飛び出してりるそうです。
水も少々溜まっているとのことでした。
しばらくは、週一くらいのコラーゲン系(またまた、名称不明?)
の注射で様子を診ましょうとのことでした。
適度な運動を推奨。

かかとを固定して、足先を上に反らせると痛む、
その状態で全力で踏ん張っても、
簡単に手で、ふにゃりと曲げられてしまいます。
坐骨神経の異常が事の発端と、お医者様の言。

4時間とかいう妄想も浮かんでいましたが、
やはり、5時間の制限時間いっぱい使って
いびがわに行きます。