鳥はむ
2005-10-11 | 日常
eikoさんの記事読んで、さっそく作りました。
レシピは彼女の記事のリンクから拾ってきました。
鳥胸肉 2枚
海塩 小さじ2.5杯
蜂蜜 小さじ2.5杯
黒胡椒 小さじ1杯
まず、鳥皮を外してアブってツマミに、焼酎を一杯ひっかけます。
海塩、蜂蜜、黒胡椒を鶏肉にまぶします。
薄手のビニール袋にいれ、空気を追い出して冷蔵庫で2日間休ませます。
冷たくない程度の水で、表面を洗い流し
ボールに一つまみ塩をいれて、塩抜き1時間。
取り出して、キッチンペーパーで水分をふき取る。
2枚を少し重ねて丸め、ラップを4-5回きつく巻きつけて
キャンディー包み。たこ糸は、凧のために無くなっていたので、
木綿糸で浸水しないよう口を縛り、ついでに
形がくずれないように全体に軽く巻きつける。(浸水無しでした)
1Lのお湯(80度)をはったなべに投入、火を止め、ふたをして1時間。
心配だったので、70度まで過熱。火を止め、ふたをして、放置4時間ほど。
たまたま上手くいきましたが、加熱が難しいでしょうね。
なべの大きさ、火入れ具合、肉の大きさ、室温など
おいしい~。一回で大満足してしまいました。
我が家では、2枚分、アッという間でしょう。
ママに伝授して定番レシピとなりそうです。
eikoさんありがとうございました。
レシピは彼女の記事のリンクから拾ってきました。
鳥胸肉 2枚
海塩 小さじ2.5杯
蜂蜜 小さじ2.5杯
黒胡椒 小さじ1杯
まず、鳥皮を外してアブってツマミに、焼酎を一杯ひっかけます。
海塩、蜂蜜、黒胡椒を鶏肉にまぶします。
薄手のビニール袋にいれ、空気を追い出して冷蔵庫で2日間休ませます。
冷たくない程度の水で、表面を洗い流し
ボールに一つまみ塩をいれて、塩抜き1時間。
取り出して、キッチンペーパーで水分をふき取る。
2枚を少し重ねて丸め、ラップを4-5回きつく巻きつけて
キャンディー包み。たこ糸は、凧のために無くなっていたので、
木綿糸で浸水しないよう口を縛り、ついでに
形がくずれないように全体に軽く巻きつける。(浸水無しでした)
1Lのお湯(80度)をはったなべに投入、火を止め、ふたをして1時間。
心配だったので、70度まで過熱。火を止め、ふたをして、放置4時間ほど。
たまたま上手くいきましたが、加熱が難しいでしょうね。
なべの大きさ、火入れ具合、肉の大きさ、室温など
おいしい~。一回で大満足してしまいました。
我が家では、2枚分、アッという間でしょう。
ママに伝授して定番レシピとなりそうです。
eikoさんありがとうございました。