ウー・ウェンさんの『ねぎが、おいしい。』という本に載っていた「長ねぎのねぎ油」をつくってみました。
ガーリックオイルやねぎ油の失敗しない作り方を求めていたんです(笑)。
いままではどうしても焦げて苦味が出たりしていたのですが、ウーさんは、中火でいじらずにじっくりと火を通して、焦げる前に火からおろし、余熱で火が入り過ぎないように、すぐに耐熱ボールなどに移して粗熱をとると書いています。うーん、簡単に見えるものほどコツがいるんですね^^;
出来ましたよ! ねぎの甘さが引き立つ「ねぎ油」が。
いろいろな料理に少し足すだけで、香りとコクが加わっておいしくなりそうです。今夜はレシピにあった、マヨネーズの代わりにねぎ油を使ったポテトサラダを作ってみます♪
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