ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

今年の梅干し

2014-08-06 15:27:18 | 保存食

本日も猛暑日。昼過ぎの庭は静かです。鳥たちも遊びに来ませんし、人も通りません。ときおり飛行機の(基地に行くのか、帰るのか?)飛ぶ音が聞こえたりしますけど、概ね静寂な時間が過ぎていきます。
窓越しに庭を見ると、ぐったりと萎れた草木たちが、日射しのなかで微かに喘いでいるようにも見えます。
みんな、太陽が沈むのをじっと待っているのね。



今年出来た梅で作った我が家の梅干しが、やたら酸っぱくてオイシイ。
ごはんにちょこんと梅干しをのせて、海苔で巻くのが気に入って、毎朝食べている。
そして毎回、なんて美味しいんだろうと、ごはんのおいしさを再認識している。基本に帰った感じだ。夏のせいかもしれないし、年のせいもありそうだ。複雑な味のコラボは、もうちょっと遠慮したいということかもしれない。

毎年ではないけれど、夫の梅干し作りが恒例になって久しい。そういえば、以前に梅干しのことを書いたことがあったなと思い出して記事を見てみたら、あった! やっぱり猛暑だった、6年前の2008年に“梅干し”が載っていましたね。

熱いぞ~!(2008-07-25 保存食)



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