バジルもスパゲティやピザ好きなわが家には欠かせないハーブなので、毎年種をまいたり苗木を植えたりして育てています。ツルッと光沢のある葉っぱがなんとも絵になるバジルですが、その葉っぱをたっぷり使って、ニンニク、炒った松の実、オリーブオイル、塩でバジルソースを作って瓶詰めにします。今回はアンチョビも加えたのでもっとイタリアンっぽく、濃厚なソースになりました。パスタに絡めたり、焼いたフランスパンにつけて食べたり、きっとあっという間に無くなりますね。
バジルもスパゲティやピザ好きなわが家には欠かせないハーブなので、毎年種をまいたり苗木を植えたりして育てています。ツルッと光沢のある葉っぱがなんとも絵になるバジルですが、その葉っぱをたっぷり使って、ニンニク、炒った松の実、オリーブオイル、塩でバジルソースを作って瓶詰めにします。今回はアンチョビも加えたのでもっとイタリアンっぽく、濃厚なソースになりました。パスタに絡めたり、焼いたフランスパンにつけて食べたり、きっとあっという間に無くなりますね。