冷凍保存してある柚子胡椒の在庫が少なくなっていたから
作っておかなくちゃ思っていたのに、青い柚子の季節がとっくに過ぎてしまった。
そして黄色くなった柚子が出回るなか、
11月3日には赤城山の産直で青唐辛子を見つけ
11月26日には東秩父村の産直で、生の鷹の爪が束ねてあるのを見つけたので
黄色い柚子と一緒に購入して柚子胡椒を作った。
なんとか黄色と赤の柚子胡椒が揃った。
赤い色はちょっと激辛感がありそうだけどそれほどでもない。
今は毎日のように出番があって、出来立ての柚子胡椒がうれしい。香りもいいしすごく温まるしね。
柚子胡椒の作り方は簡単、生の唐辛子と柚子の皮と塩を混ぜるだけだから。
大抵のレシピには唐辛子の種を取り除くとあるが、これが一番面倒なことくらいかなと思う、
ので私は種は取らない。それに種の中に栄養があるんだしね。
柚子は香りが出るように皮の部分をすりおろし、しぼり汁も加えます。
加える塩は全重量の25%位にしている。
すべてをフードプロセッサでペースト状に混ぜたら1週間ほど冷蔵庫で寝かせて発酵させる。
これで完成! 小瓶に分けて冷凍保存。一年中使っていますよ。
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