![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0e/fbbeb777f5008edab4ca7bac09c2e056.jpg)
ひと月ほど前から鉄製のフライパンを使っている。
これがとても使い勝手が良くて快適! なにしろ高温での調理や焦げ付きにも強く、研磨剤や金タワシなども普通に使えるのだ。テフロン加工のフライパンでは絶対にアウトである。
それに調理しながら鉄分補給ができるから、過去に貧血症だったことのあるワタシにはプラスだ。
ひとつだけ問題ありとすれば、重さである。ほんとは28cmの大きさが欲しかったけど、片手では持ち続けていられないほど重くて、、、残念だけど26cmにサイズダウン。うーん、料理も体力だね!
以前からテフロン加工のフライパンを買い換えるローテーションが早いのが不満だった。
ティ○ァールとかビタ○ラフトとか、結構な値段なのに半年ほどするとテフロンやコーティング部分が荒れてくるから次を買う。ワタシの使い方が悪いのかな?
…テフロンは熱に弱いらしいからね、どうしても寿命がある。
でももう安心♪~この鉄製フライパンを錆びさせないように手入れしながらずっと使っていこぉー。
▼二階の窓から眺めてる遊歩道の紅白の梅 そして庭の芝桜 満開♪
梅の花は開花期間が長いんだね~サクラもそろそろかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/58/da96f07a0802b63a9dae6301b85645ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b3/ca6ca720335248439fae19d7a6faf506.jpg)