![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/63/01c9b7c7381dd422e6287e6581dda6c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d9/103896822981b669af1f983488bfd27a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/da/51b150c28ad1e99c6547d116115dc8be.jpg)
きょうは朝早くから草むしりの予定があったのですが、雨で中止に
時間ができたので朝から冷蔵庫に溜め込んだ食材の片付けです。
まずは、このところ豊富に出回っていてついつい買い込んだイワシ10匹
頭と尾びれを落としてから手開きにして、濃い目の塩水と酢を混ぜたものでマリネしておく。
こうしておけばちょいの間は持ちます。
とは言っても、野菜とあわせてオリーブオイルを振ってカルパッチョ風にしたり
ニンニクとソテーにしたりすると、あっという間に食べきってしまいますけどね(ふふっ♪)
雨が上がったので、庭の中球トマトを収穫、きょうは甘めのピクルスにしようかな!
湯剥きしてから、酢と砂糖、塩、水を加えて味を見て
粒胡椒とローリエを加えた液に漬け込んで冷蔵庫で冷やします。
そしてそして、昨日頂いたジャンボなズッキーニは定番のラタトゥイユ
玉ネギとナス、カボチャを炒めてトマト水煮缶と生トマトも加えて煮込みます。
ズッキーニはカボチャの仲間だから日毎に大きくなるそうですよ。
そういえば大きく育ったズッキーニの種を見て、やっぱりカボチャだ! と思いましたね^ ^
梅雨明けも近いのかな~