ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

”西洋クモマグサ”なのかしら?

2019-05-08 10:18:09 | わが家の庭




ずいぶんと前のことになるが、秩父の農産物直売所で紅白の小花が可愛い鉢植えを買った。花の名前はなかった。
鉢植えで楽しんでから、株を分けたり地植えにしたりしたが、ずっと絶えることなく春になると一番乗りで花を咲かせている。

最近になって園芸店でも見かけるようになって、西洋クモマグサという名前を知ったのだけど
西洋クモマグサの葉は、3列の切れ込みが特徴的で、多肉質で毛が生えているとある。
どうも葉っぱの形が違っているようだ。
ほかの特徴は合っているので、品種の違いなんだろうか?
そういえばピンクの花は、最初に買ったときは赤色だったけどなぁ~だんだんと色が変化していっている。

まあいろいろと不思議な我が家の西洋クモマグサです。




スナックエンドウ

2019-05-04 16:40:22 | 野菜・果物 (収穫)


きょうの収穫はセリ、スナックエンドウとミョウガ竹。
セリ場は裏庭。セリなんて川原の土手や畑のあぜ道に生えるものと思っていたから、ここに移り住んだ最初のころは凄いなぁと嬉しかった。
あれから20年ずっと春の香りを運んできてくれている。
その裏庭に共存するミョウガも若い芽が立ち上がってきた、今だけの食材のミョウガ竹だ。
天ぷらや梅やかつお節との和え物などにして食べたり、だし汁で卵とじにしてもいいよ。

さてさて真ん中のぷっくり膨らんだスナックエンドウがおいしそうでしょ。
エンドウは、昨年冬に幼苗を4本植え越冬させたもので、とても実付きが良く毎日収穫している。
今はさやの中の実が育ってスナックエンドウの状態で頂いているが
サッと茹でてゆでたてを食べるのが一番おいしいですね、さやが甘くて豆がやわらかくて...
まだまだたくさん実が付いているのでこのままグリンピースになるまで待って
大好きな豆ごはんを炊こうと思ってます。